m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Курица и счетовод

Прочитала в глянцевом журнале, как Олег Ефремов курицу варил. Варил он ее долго, а курица была в перьях. И желчный пузырь он из нее не вынул. Вспомнила, как моя мама после репетиции приходила домой, неся в авоське синюю птицу с длинной шеей и бледно-желтыми лапами. Оперение из курицы выщипано не тщательно. В маминой авоське - зловещая невеста в свадебных клочках. Утопилась и не стала русалкой. Папа, закоренелый вегетарианец, видя маму с добычей, говорил: «Зина, быстро убери это». Я любила куриные желтые лапы. Деликатес. Остальные части советской курицы напоминали о жареном минтае из магазина "Кулинария". Его даже алкоголики не покупали. Сырком - как-то надежней. Советская птица, хочет она того или нет, может быть рыбой. Таков ее ответ капиталистическому тунцу, с его куриными намеками.

Домой приехала – снова арбуз (сын купил). От ноутбука хорошо пахнет французскими духами – грезы бабьего лета. В воскресенье, устыдясь собственной неряшливости, решила почистить ноутбук, запорошенный сигаретным пеплом. Влажная салфетка не справилась, пришлось духами. Хорошая, между прочим, идея, расточительная по сентябрю. Ноутбук благоухает, чай с душицей – греет, попугай в клетке затих.

Библиотечные карточки (великое изобретение) в домашней картотеке расставила. Нашла карточку с выпиской из газеты «Советский Юг» (за 1926 год). Заметка называется «Поправка к статье Н. Бухарина»:
«В статье тов. Бухарина «Ленин как тип мыслителя» вкралась опечатка, напечатано: «Но практическое самосознание философии у этих империалистов» и т. д. Следует читать: «Но практическое самосознание философии у этих материалистов»*. Запуталась газета - в противительных союзах.

Вторая новость переписана на карточку из того же "Советского Юга". Заголовок – «Арестован убийца Чапаева» (она в 1926 году пробежала по всему СССР). Текст:
«ГПУ арестован колчаковский офицер Трофимов-Мирский, убивший в 1919 году попавшего в плен и пользовавшегося легендарной славой начальника дивизии Чапаева. Мирский служил счетоводом в артели инвалидов в Пензе»**.
Надо же, я-то думала, что Чапаев героически утонул в реке Урал. Как в фильме Васильевых – под градом пуль.
Беглый обзор литературы, посвященной гибели красного начдива, ничего не прояснил. Говорят, что Николай Трофимов-Мирский, есаул Уральского казачества, отрицал свое руководство налетом на чапаевский штаб, но его все равно расстреляли (книжка бойкого Симбирцева). Другие говорят, ссылаясь на документы из архивов НКВД, опубликованные в 2002 году в «Парламентской газете», что нет – есаул-счетовод сознался, что «шашками изрубил». Третьи пишут, что материалы следственного дела Трофимова-Мирского, возможно, хранящиеся в пензенских архивах, еще не изучены. И вообще, Чапаева свои подставили. Что-то там Троцкий куролесил. Не знаю. Опять Троцкий. Начальник Пензенского управления ГПУ Тарашкевич телеграфировал на Лубянку: убийца Чапаева найден.

Все же интересно, почему Трофимов-Мирский, пустивший красноармейцам такую страшную кровянку (шашками, если верить иным источникам, казаки порубили не только Чапаева, более двухсот человек, по-моему) так странно спрятался? На Трофимове-Мирском столько крови, а он жил себе в советской Пензе, работал счетоводом. Семь лет его никто не трогал, не искал. Почему он не боялся? Или боялся, тогда почему не спрятался лучше? Не смог? Может он был дурак? А чекисты чего вдруг схватились? На последний вопрос есть ответ. Весьма условный.
Троцкого в 1926 году уже снимали с роли военного комиссара. Система наводила порядок среди старых большевиков (нет, не специально, просто ей это свойственно - она так живет, у нее так пищеварительный аппарат устроен). Реальность подменяли вымыслом. Вымысел нуждался в крепкой основе. Надо было срочно делать масштабного героя: желательно, из такого большевистского бойца, которого уже не было в живых. Так делать удобнее. Чапаев подходил.  Фурманов, опять же, уже ввел его образ в художественную литературу... оставалось только найти убийцу.
Чапаева мне почему-то жалко. А вот Троцкого - нет.

*Поправка к статье Н. Бухарина // Советский Юг.  Ростов н/Д, 1926. 25 апр. (№ 95). С. 3.
** Арестован убийца Чапаева // Советский Юг. Ростов н/Д, 1926. 7 февр. (№ 31). С. 1.
Tags: Погодное, Подшивки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments