m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

"И вот один прикинулся из них"

Завтра начинаю готовить новый доклад. Снова о Булгакове. Точнее, вокруг него.
Перечитывала Набокова, "Лекции по русской литературе". Про Достоевского Набоков пишет, держась от Федора Михайловича на расстоянии. Раздражаясь и слишком упрощая, сводя и низводя автора "Преступления и наказания" до героя этого романа - Раскольникова. Толстой Набокову ближе, поэтому в "Анне Карениной" все гениальное Набоковым выхвачено точно: сны, реальность - глазами Анны (ее печаль вокруг ее же "предательства сына" и т. д.) .  В "дворянских предпочтениях" (Иван Толстой)  Набокова - ни малейшего намека на барство: в словах нет лени и, как я это называю, эстетической пенки.
К 16.00 была в отделе рукописей РГБ. Просмотрела опись: выписала нужное и заказала документы. На вторник. Вышла из Пашкова дома - во двор и замерла - чудесный двор. Зазвонили колокола храма святителя Николая. Стояла, слушала. Гоголь с Булгаковым, розы с осенними листьями; во дворе Пашкова дома благодарный какой-то воздух... Кажется, что это все - тебе.
20131010_165329
У молодого Набокова есть стихотворение "Волчонок" (1922). Оно мне очень нравится - человек, которого князем Мышкиным не проймешь, пишет по-детски:
Один, в рождественскую ночь, скулит
и ежится волчонок желтоглазый.
в седом лесу лиловый свет разлит,
     на пухлых елочках алмазы.
Мерцают звезды на ковре небес,
мерцая, ангелам щекочут пятки.
Взъерошенный волчонок ждет чудес,
     а лес молчит, седой и гладкий.
Но ангелы в обителях своих
все ходят и советуются тихо.
и вот один прикинулся из них
      большой пушистою волчихой.
И к нежным волочащимся сосцам
зверек припал, пыхтя и жмурясь жадно.
Волчонку, елкам, звездным небесам -
      всем было в эту ночь отрадно.
Читаешь и почти не веришь, что это стихотворение, видимо, стремясь "развить византийскую образность",  написал тот, кто, рассуждая о героях романа "Идиот" - Мышкине, Настасье Филипповне и Рогожине, сказал: "В конце концов Рогожин - самый нормальный из троих - не выдерживает и убивает Настасью Филипповну" (чем не фраза из школьного сочинения? гениальная фраза, по-своему точная).
Набоков считал, что герои Достоевского - "восковые фигуры", добытые из сибирского каторжного запасника. У Набокова - "на пухлых елочках алмазы".
Наверное во дворе Пашкова дома ангел, один из них, прикинулся прозрачным осенним воздухом и звоном колоколов.
20131010_165308
Tags: Набоков, Пашков дом, Погодное
Subscribe

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Метель

    В Москве то солнце, то метель... из окна библиотеки, оторвавшись от рукописи, хорошо смотреть на непогоду, как будто она что-то обещает, эта…

  • Чехов, любовь и ветер

    Мне не нравится помещение слова "придти" в тот резервуар, где плескаются неправильные слова. Все же два слова, "прийти" и "придти", существуют и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments