?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кочегар Чижиков
m_v_dmitrieva
И.В. принесли в бумажке таблетки. Он вторую неделю лежит в больнице - бедной, но чистой. Таблетки всем носят: стандартный, говорят, набор. И.В. все удивлялся: "Почему - в бумажке? Ну хоть бы в чистую заворачивали, а то - замшелые клочки". Сегодня принесли, И.В. развернул "замшелый клочок", а внутри, синим карандашом, написано: "Лариска сука". А он сослепу, было, обрадовался: думал, ему записка.
В больничном отделении больные женщины называют И.В. "наш первый мужчина". Потому что он самый первый приходит в столовую, за полчаса до начала завтрака или обеда: очередь в столовую - "как в мавзолей".
Сегодня женщина Валентина подарила И.В. ложку, так как в больничной столовой все едят своими, домашними, ложками. (Свою домашнюю ложку И.В. потерял, а вилкой суп не поешь, два дня чайной ложкой суп ел.) Я говорю: "А ты? Ты ей что-нибудь подарил? Хоть мандарин..." Молчит. Доброта ошарашивает сильнее козни.
И.В. отказался проходить урологическое исследование. Наотрез. Врач уролог спокойно принял отказ: "Что же, у нас - свободная страна". И.В. решил уточнить: "В смысле - ж..па?" Врач (невозмутимо): "Хотя бы".
И.В. лежит в просторной палате на шестерых. Но в палате - только двое: И.В. и кочегар Чижиков.
Я сегодня ехала в электричке, читала Бориса Гройса (нужно для доклада и так - очень полезно иногда с Гройсом в электричке проехаться). Слышу - идет по вагону продавец всякой всячины и радостно выкрикивает: "Батарейки везде меняются... чебурашки по двадцать рублей... юлы по сорок..." Я стала смеяться и меня испугался маленький мальчик: "А-а-а-а". Я по-настоящему расстроилась - какие чувствительные встречаются в электричках младенцы.


  • 1
МАшенька, Гройса я хочу освежить. Что ты посоветуешь?

Нина Викторовна, я сама его освежаю сейчас. Давно не читала. Купила две книги: "Gesamtkunstwerk Сталин" и "Политика поэтики" (обе выпущены издательством "Ад Маргинем Пресс"). Первая - написана, если не ошибаюсь, в 1987 году. Вторая - в 2012. "Сталина" читаю с удовольствием (и с карандашом - для доклада). Уравнение в этом тексте такое решается: авангард - "традиционное искусство" - "работа над подсознанием" в эпоху революции и после - художественные группировки и партийное руководство, борьба художественных группировок и политизация эстетики, ее итоги: тотальный контроль и госзаказ - приватизация Сталиным "авангардного проекта", его радикализация (линии преемственности, "прямое управление культурой") - логика социалистического канона, формирование новое реальности и "старые вкусы" масс и т. д. Очень интересно. Если кратко, власть и эстетическое (художественное) пространство.

  • 1