m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Пылкая установка

Сегодня тепло. Вечером у метро "Кузнецкий мост" видела крысу, молодую. Шерсть у крысы - кофе с молоком. Холеная зверушка. По-моему, она заметила, что я на нее смотрю, и решила меня поддержать - игрой (я сегодня побывала участником сумасшедшего разговора, хамского совершенно: по стилистике подковерной, грубой - просто запредельного). Крыса пряталась за железное ведро с одной стороны, затем появлялась - с другой, подбегала к краю площадки, на которой стояло ведро, смотрела на меня, шевеля усами, и снова убегала за ведро. И так много раз. Я ей, видимо, чем-то понравилась (хочется так думать).
И она меня поддержала. Все взвесив, я решила - нам в печали не быть: по делам судят, и не только на том свете. На этом - тоже по ним. Нас же от дела - ничем не оторвать, оно само к нам липнет. Поэтому - прорвемся. И сразу, как только я это решила, стали звонить друзья. Крыса деликатно исчезла.
В вагоне метро женщина, держа за руку бледного (но вполне упитанного) мальчика лет четырех, просила деньги. И девушка изящной наружности, длинноногая и модная по-европейски, вдруг схватила мальчика за его чистую куртку: "Это твоя мама? Она тебя заставляет ходить по вагонам? Скажи?" Мальчик молчал, округлив серые глазки. Девушка, преградив своей длинной ногой путь собирателей милостыни, держалась за куртку мальчика: "Детей заставляете попрошайничать. Вы не любите своего ребенка!" Женщина, которая просила деньги, испугалась - в глазах быстро мелькнула циничная тень, но она не вышла из трагического рисунка: "Если бы я его не любила..." Седая тетка кинула в ее сумку бумажку - пятьдесят рублей. Изящная девушка, подобрав свои длинные ноги, уткнулась в мобильный. Через три остановки она вдруг вскинулась, ее все еще теребила справедливость. Наклонившись ко мне, она сказала: "Вот вы даете деньги таким, а они детей своих используют, а потом бьют их, лупцуют дома". Я предположила: "Может, эти два явления - подаяние и использование детей - не связанные вещи? Для нас c вами, хотя бы. Если копейка от этой бумажки пойдет на еду для этого мальчика, это и будет ему помощью, мимолетной. Ничем другим мы ему не поможем". "Ничего ему не пойдет! В том-то и дело!" - горячилась справедливая девушка. И я подумала: в ее выступлении, конечно, бездна равнодушия (и это, скорее всего, навсегда), но есть в ее словах пылкая установка - пресечь использование детей, выступающих приманкой в нелегком деле сострадания бедным. Я подумала дальше: вдруг когда-нибудь прямолинейная справедливость изящной девушки спасет какого-нибудь бледного мальчика? Или бледную девочку. Может быть и такое. Запросто.
Tags: Дорожное, Тихий бред, Уроки смирения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments