m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Приходил Чуковский... закачался Родион

Просматривала журнал "Литературный критик" за 1934 год (для доклада). В журнале - установки писателям, как им надо массовым сознанием ворочать. Весь литпроцесс разложен на этапы: первый и главный - внимательно изучить доклад товарища Сталина, второй - выбор темы. Здесь тоже - без самодеятельности. Что там Сталин увидел в современности, каких героев? Тружениц заводских увидел? Пиши про них. Смелее (так и советуют - "смелее пишите", "не бойтесь"). Да Боже мой...

Читаю дневник Чуковского. Заснуть не могу. В дневнике - двадцатые годы на исходе. Педагоги, окрыленные Крупской, боролись, дурынды такие, с "Крокодилом" Чуковского, им антропоморфизм не нравился - в сказке. Чуковский, многодетный отец, пошел к Крупской: мол, так и так, педагоги не своим делом занимаются, писателей писать учат. У вдовы вождя настроение испортилось, ей за педагогов стало обидно. Она кому-то (не помню, кому) написала записку: "Приходил Чуковский, вел себя нагло". Нет, ну а чем ему семью кормить? У старшей дочери - большие неприятности, ею всерьез увлеклось ГПУ. На этом, на записке, Крупская не остановилась: накатала Надежда Константиновна разгромную статью - урезонила наглеца в печати. Тут на Чуковского отовсюду посыпалось... Заснешь разве после такого? Нет.

Ехала в метро, решила закачать в планшет книги. Закачалась только одна - "Преступление и наказание". Пришлось читать в электричке про забитую насмерть лошадь. Скоро, значит, Родион до Лизаветы дойдет. В четверг уж точно дойдет, завтра не до них будет. Уже сегодня.
Tags: Люди с раньшего времени, Читатель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments