m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

В Музее Булгакова (и после)

Сегодня весь день бездельничала. Ходила платить за электроэнергию, по магазинам прошлась: собаке еды купила, сыну купила теплых носков. И красные шары с золотом – на елку. А потом не удержалась, купила настольную лампу. Теперь, с лампой, сижу за своим сосновым столом уютно.

В четверг к 12.00 приехала в Музей Булгакова. Ровно в двенадцать в музее началась удивительная конференция, посвященная автору «Белой гвардии».

Таких конференций в моей жизни до сих пор не было. У меня ум не быстрый, а протяжный. Но я люблю учиться, все время учусь. На этой конференции – сердце обнаружилось в интеллекте, удачно сошлись доклады и докладчики. Такое редко бывает – настоящее происходит в отражении прошлого. В давнем, якобы, контексте. В любом: в музыкальном, в мнимом, в лексическом, в философском, в идеологическом, в биографическом. Других слушаешь с интересом. Не себя.

В четверг, без пяти двенадцать, я еще курила у музейного подъезда. Курила и думала про Бегемота, черного кота, кормящегося от двух булгаковских музеев, нижнего и верхнего.

Кот встретил меня на пятом этаже, у входа в «верхний музей». Сидел и ждал. Приласкался – приласкала. Так и вошли, вдвоем. Бегемоту в его личное блюдце сразу положили вкусную еду.

О докладах рассказывать незачем. В будущем году выйдет сборник – там их можно будет прочитать.
Скажу об ощущениях. В Музей Булгакова я пришла с уважением к чужому труду. С ним, это сразу в воздухе разлилось, пришли все участники конференции. На уважительном, сердечном посыле – весь разговор держался: круг булгаковедов, расходясь, сходился без усилий.

Разговоры про Булгакова (и около) пришлись к юбилейной дате – к 25-летию выхода в свет «Жизнеописания Михаила Булгакова» Мариэтты Омаровны Чудаковой.

«Жизнеописание…» – моя настольная книга. Я ее тискаю и спорю с ней, закладываю нужные мне страницы библиотечными карточками, проездными билетами и огрызками карандашей. Я подчеркиваю и пишу на полях, я ссылаюсь на нее и часто по ней сверяю. Тиская и споря, я понимаю, что я – продолжаюсь. А человек, как заметил наш верный Кьеркегор, начинается с родом и с самим собой.
Tags: Михаил Булгаков, Музейный день
Subscribe

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Русский профессор, вдова и жакет, вышитый шелком

    Работала сегодня в отделе газет РГБ. Шла по советским статьям и заметкам 1941--1947 годов. То, что снова дал фонд отзывов печати Музея МХАТ, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments