?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В Музее Булгакова (и после)
m_v_dmitrieva
Сегодня весь день бездельничала. Ходила платить за электроэнергию, по магазинам прошлась: собаке еды купила, сыну купила теплых носков. И красные шары с золотом – на елку. А потом не удержалась, купила настольную лампу. Теперь, с лампой, сижу за своим сосновым столом уютно.

В четверг к 12.00 приехала в Музей Булгакова. Ровно в двенадцать в музее началась удивительная конференция, посвященная автору «Белой гвардии».

Таких конференций в моей жизни до сих пор не было. У меня ум не быстрый, а протяжный. Но я люблю учиться, все время учусь. На этой конференции – сердце обнаружилось в интеллекте, удачно сошлись доклады и докладчики. Такое редко бывает – настоящее происходит в отражении прошлого. В давнем, якобы, контексте. В любом: в музыкальном, в мнимом, в лексическом, в философском, в идеологическом, в биографическом. Других слушаешь с интересом. Не себя.

В четверг, без пяти двенадцать, я еще курила у музейного подъезда. Курила и думала про Бегемота, черного кота, кормящегося от двух булгаковских музеев, нижнего и верхнего.

Кот встретил меня на пятом этаже, у входа в «верхний музей». Сидел и ждал. Приласкался – приласкала. Так и вошли, вдвоем. Бегемоту в его личное блюдце сразу положили вкусную еду.

О докладах рассказывать незачем. В будущем году выйдет сборник – там их можно будет прочитать.
Скажу об ощущениях. В Музей Булгакова я пришла с уважением к чужому труду. С ним, это сразу в воздухе разлилось, пришли все участники конференции. На уважительном, сердечном посыле – весь разговор держался: круг булгаковедов, расходясь, сходился без усилий.

Разговоры про Булгакова (и около) пришлись к юбилейной дате – к 25-летию выхода в свет «Жизнеописания Михаила Булгакова» Мариэтты Омаровны Чудаковой.

«Жизнеописание…» – моя настольная книга. Я ее тискаю и спорю с ней, закладываю нужные мне страницы библиотечными карточками, проездными билетами и огрызками карандашей. Я подчеркиваю и пишу на полях, я ссылаюсь на нее и часто по ней сверяю. Тиская и споря, я понимаю, что я – продолжаюсь. А человек, как заметил наш верный Кьеркегор, начинается с родом и с самим собой.


  • 1
МАшеньк! Как это чудесно ты написала, что настоящее понимаем через прошлое! Какая ты умница! Любим тебя! Я скоро напишу. Постепенно отравление отступает, но еще боюсь еды... на кефире

Нина Викторовна, спасибо!

  • 1