m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Сжались читатели

Подготовка докладов выбила из библиографического ритма: подшивки меня заждались. Скучают, наверное. А уж как я по ним скучаю, нельзя передать. Это не шутка, нет.
Что такое собирание библиографии? Почему вдруг это дело так крепко меня схватило, прикарманило, утешило – и держит вот уже пять лет, точно не знаю. Но догадываюсь. Наверное, потому, что я ощущаю себя ловцом словесных отражений. Возможно, так оно и есть: я их, отражения эти, вылавливаю из подшивок, из корешков. И время – всегда настоящее. И любопытство растет. А оно у меня просто какое-то неуемное.
Сегодня совершила поступок дерзкий, едва не передумала его совершать. Заказала при помощи интернета «Словарь языка Достоевского. Идиоглоссарий», три тома, подготовленные Институтом русского языка им. В. В. Виноградова. Пришлось заказывать в двух магазинах: так как в одном ломили страшную цену за три тома, а в другом – дешевле на полторы тысячи, но нет тома «Г–З». Смекалка была проявлена. Хотела купить шапку. Но шапка подождет, у куртки есть капюшон.
На Новый год приедут родители. Жду, фантазируя на тему постного стола и будущего застольного веселья. Обещал приехать И.В.
Только что прочитала на «Эхе»: умерла Наталья Горбаневская. Сразу рука потянулась к книге, к стихам Горбаневской. Конечно, хотела заслониться от своих слов – ее стихами, но раздумала быстро: как-то стыдно их в ЖЖ переносить – подкраивать. Пусть будут в книге, купленной в 1997 году, 3 марта. Что было в этот день? Не помню. Помню, что день был большой – из-за стихов.
Горбаневская читала стихи и, кажется, была простужена (возможно, простуда – украшательство моей памяти). На титуле – короткое: «Марине Мишуровской – автор. Москва, 3 марта 97». Я не была знакома с Натальей Горбаневской, и я – не Марина (во всяком случае, по паспорту). Хотя, чего там, приятен слуховой обман: Марина – Мария. В конце концов, никто не ошибается – когда слышит. В начале марта 1997 года вокруг поэта Горбаневской сжались читатели, и она подписывала свою книгу «Не спи на закате». Подписала и мне.
Tags: Книги, Читатель
Subscribe

  • Вечер для близких

  • Театральная пятница

    В конце рабочей недели (спасибо Л. Н.) — отличный подарок: снова поход в театр, на творческий вечер С. В. Сосновского. Перед вечером — посидели с…

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments