m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Купила хумус, получился человек

Уходящий год провожать хорошо. Я вчера и сегодня ходила по вечерней Москве, любуясь иллюминацией – синее, с мерцанием, украшение идет столице. Заходила в магазины. Искала подарки.

Предварительные, будут еще, подарки такие. Сыну купила свитер тонкой шерсти. И. В. – комплект постельного белья (он просил). Маме – варежки финские и душистый кофе. С. П., моей давней приятельнице, купила банку вишневого варенья и теплые носки. Отцу пока ничего не купила, кроме хорошей огненной воды (ноль семь, друзья, иначе не дарим).

Ищу отцу темно-синюю или черную рубашку. Пока – мысленно. Завтра буду искать по-настоящему, утром. А днем – последний день в Историчке. В этом году. Так не хочется выезжать из своей берлоги, но надо. Как же, Всеволод Вишневский плачет – убивается, найди, мол, мою ужасную статью, которую Булгаков процитировал в письме к Попову. Отыщи в феврале 1932 года. Стараюсь. Пока не нашла. Кроме того, продолжается просмотр журнала «На литературном посту».

Вовку пилила за то, что он в компьютере живет, а он, пока я пилила его по телефону, елку нашу из подвала принес. В магазин сходил, за провизией и за подарками. Ругаю его иногда, а он очень толковый человек получился. Наверное, это главное мое открытие в году уходящем. Елку будем вместе наряжать в воскресенье.

Сегодня позвонила моей старинной приятельнице. Мы три месяца не виделись. Обрадовались друг от друга. У С.П. в гостях была Л.Т., чудесная женщина, мягкая и умная. Попили чаю тепло. Смеялись: я рассказывала, как впервые в жизни вызывала наряд полиции – для соседей сверху, любящих под скорую музыку биться об пол, из ночи в ночь. Давлю в пять утра, слабо матерясь, на дверной звонок, причитаю истерически – спать охота, а музыка – громче. Прыжки все настойчивей. Не открывают. Полицейский приложил, как-то узнаваемо, кулак к двери. Дверь немедленно открылась. За ней оказался человек в ослепительно белых трусах. Худой, но очень не трезвый.

Хорошо, что я побывала у С.П.

Есть во мне извилина: люблю забываться и уходить. Но иногда могу побороть в себе жлобство: могу не пугаться последствий долгой, с перерывами, дружбы – через жизнь (я приду, а она мне скажет, а он…). Короткая прямая поет: просто иди, как ни в чем не бывало. Успеть выткать свою любовь, парашютным швом, – для меня это тонкая задача. Таков порядок жизни: те, кто увидел друг друга однажды, уходят, но возвращаются. Всегда.

Что сказать про уходящий год? Крутится – в пальцах – очевидное: он готовил год будущий.
А в 2014 году снова – складывай и поджигай под котелком. Первый том библиографии булгаковской на сносях. Схватки, плод-то тяжелый, будут затяжными. Вспомним, хотя бы, страницы «Медицинского работника». Спасибо Булгакову – за условия задачи.

После того, как навестила С.П., прошлась до магазина. Купила хумус, разноцветных перцев, икру палтуса и вяленых помидоров.

Достоевский Федор Михайлович, родной ты наш, как выручал. И выручает. Начнешь метаться – глянешь в «Бесов», «Братьев Карамазовых» навестишь – и себя поймешь. Да, читали и перечитывали, но понимание быстро выветривается. А то и накрывает – слоями: морозец, одеяло тонкое, снова – голый человек.
Tags: Наша задача, Новый год
Subscribe

  • Снегири

    Сегодня получила посылку от С. Д. и Л. Б. : в ней варежки теплые — на белом красные снегири. Я очень рада этой посылке и этим варежкам. Трудно…

  • Но сад и пуст и глух...

    Весна еще не настоящая, а тело сумасшедшего уже не врет: в нем, оголившись подлой насмешкой, может показаться то, что не имеет над сердцем власти.…

  • Короткие "Тополя"

    Читаю рассказы Александра Вампилова: каждый год к ним возвращаюсь. Есть у Вампилова рассказ "Тополя", короткий, на страницу: один из лучших текстов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments