m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Багульник. Новое легкомыслие

Нарядили елку. Квартира чиста как никогда. Рабочий стол, он же (в праздники) обеденный, очищен от бумаг, книг и библиотечных карточек. Теперь на комодах и на плетеных сундуках – бумажные стопки. Аккуратные. Стол застелен скатертью, прожженной только в одном месте. Из ванной комнаты, чувствуя, что будет ревизия закоулков, скрылись умные пауки. Лишняя обувь, в коробках, отправлена на антресоли. Грибной суп, фаршированные баклажаны и судак в пряной заливке остыли и медленно ожидают – в холодильнике – своей праздничной участи. Пахнет апельсинами и яблочным пирогом, испеченным по простому рецепту. С корицей!

Завтра встречаем родителей. Сын не выдержал – подарил мне новогодний подарок сейчас: какой-то невероятно умный термос, у которого складывается ручка, двойные стенки и в крышке – чашка для еды. Проверили держание тепла, залив кипятком нутро термоса. Через два часа открыла – тот же кипяток. Вовка сказал: «Ну вот, удобная вещь». И ушел к себе в комнату.

На «Эхе» – «Весь этот блюз». Сегодня в овощном магазине женщина в дубленке сказала продавщице: «Дайте добрый пучок кинзы». Продавщица захватила рукой кинзу и подняла добрый пучок над головой: «Вот так?» Женщина: «Да!» А потом, обращаясь ко мне, тихо: «Я с ней мясо запеку».
Запеките, родная. И я запеку. Но 31-го. Утром.

Доливаю воду своему багульнику, всё без исключения семейство вересковых нравится мне за болотное изящество. Пришла вдруг на ум сатирическая цитата из Щедрина (проверила по источнику): «Едва начал поправляться город, как новое легкомыслие осенило бригадира: прельстила его окаянная стрельчиха Домашка» («История одного города»).
Шла по Тверской в эту пятницу – прельстил меня багульник. Добрый пучок болотного изящества.
«Стрельцы радовались, бегали по улицам, били в тазы и в сковороды и выкрикивали свой воинственный клич:
– Посрамихом! посрамихом!».
Я обычно сторонюсь Щедрина. Но он этой ночью почему-то настырно шелестит багульником.
Tags: Новый год, Риторическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments