?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Багульник. Новое легкомыслие
m_v_dmitrieva
Нарядили елку. Квартира чиста как никогда. Рабочий стол, он же (в праздники) обеденный, очищен от бумаг, книг и библиотечных карточек. Теперь на комодах и на плетеных сундуках – бумажные стопки. Аккуратные. Стол застелен скатертью, прожженной только в одном месте. Из ванной комнаты, чувствуя, что будет ревизия закоулков, скрылись умные пауки. Лишняя обувь, в коробках, отправлена на антресоли. Грибной суп, фаршированные баклажаны и судак в пряной заливке остыли и медленно ожидают – в холодильнике – своей праздничной участи. Пахнет апельсинами и яблочным пирогом, испеченным по простому рецепту. С корицей!

Завтра встречаем родителей. Сын не выдержал – подарил мне новогодний подарок сейчас: какой-то невероятно умный термос, у которого складывается ручка, двойные стенки и в крышке – чашка для еды. Проверили держание тепла, залив кипятком нутро термоса. Через два часа открыла – тот же кипяток. Вовка сказал: «Ну вот, удобная вещь». И ушел к себе в комнату.

На «Эхе» – «Весь этот блюз». Сегодня в овощном магазине женщина в дубленке сказала продавщице: «Дайте добрый пучок кинзы». Продавщица захватила рукой кинзу и подняла добрый пучок над головой: «Вот так?» Женщина: «Да!» А потом, обращаясь ко мне, тихо: «Я с ней мясо запеку».
Запеките, родная. И я запеку. Но 31-го. Утром.

Доливаю воду своему багульнику, всё без исключения семейство вересковых нравится мне за болотное изящество. Пришла вдруг на ум сатирическая цитата из Щедрина (проверила по источнику): «Едва начал поправляться город, как новое легкомыслие осенило бригадира: прельстила его окаянная стрельчиха Домашка» («История одного города»).
Шла по Тверской в эту пятницу – прельстил меня багульник. Добрый пучок болотного изящества.
«Стрельцы радовались, бегали по улицам, били в тазы и в сковороды и выкрикивали свой воинственный клич:
– Посрамихом! посрамихом!».
Я обычно сторонюсь Щедрина. Но он этой ночью почему-то настырно шелестит багульником.


  • 1
Машенька, тебя почитаю, и жить хочется! Спасибо!!!

Нина Викторовна, Вам спасибо. Извините, что сразу не ответила. Мои новогодние поздравления будут в письме.

  • 1