m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Наши инки

Четыре дня с родителями пролетели быстро. Сегодня родители уехали - впереди у них рождественские службы. Успели много, даже люстру новую отец повесил (старая люстра, шестирожковая, сломалась внутри). Теперь светло в большой комнате, давно так не было.

Наговорились и не наговорились одновременно. Держа близких в уме и в сердце, чувствуешь: не хватает сил на то, чтобы времени противостоять. Пасуешь перед временем, обнимая – мысленно и по-настоящему – маму в темном свитере (обнимаю, а сама бегу куда-то за угол, зайцем). Так у меня все чаще теперь.

От времени и от его подбитых слезой намеков спасают разговоры. Обо всем: о жизни в городе и в деревне, об истории, пропущенной через отдельную биографию, о смешных вывертах русского языка, о милосердии, запутанном в сложном рисунке. Конечно, о себе. Цитаты еще спасают, не совсем точные, и смешные стихи. И что – все вместе. Навсегда.

31-го, между разговорами, мама успела сделать прозрачный холодец. Я успела запечь птицу по стихийному рецепту (яблоки, сельдерей, чеснок, букет петрушки, апельсиновая выжимка – четверть стакана, смесь зеленого и черного перцев). К вечеру как-то сам собой накрылся закуской стол. Подарки положили под елку. Приехал Илья.

Проводили первой рюмкой старый год. Между Ильей и отцом, конечно, сразу же пошел разговор о добре и зле, как их человек, без осуждения и с оным, рисует – в своей и в чужой судьбе-приживалке. Вовка вспомнил инков с испанцами, я Верховенского и двадцатый век. За разговорами чуть не прозевали бой курантов, потому что боя курантов вообще не было. Телевизор мы еще осенью вынесли из квартиры вон.
20131231_193610

Не прозевали, выпили шампанского. Вовка достал бенгальские огни и хлопушки. За окном шарахнул первый салют. Из-под елки начали появляться подарки: Вовка побежал в свою комнату мерить новый свитер. Мама прижимала к груди том платоновских писем, я – теплые сапоги-валенки и сборник – «Библейские Книги премудрости», карманное издание. Про собаку вспомнили, а ее нет. Обыскали всю квартиру. Нашли, по хвосту, в раскрытом кухонном шкафу – пекинец спрятался за банками. Утешили пекинца ломтиком еврейской колбасы.
Снова сели за стол и вернулись к «нашим инкам». Проговорили до семи часов утра.
20131231_193829 - копия

Утром мы с отцом пошли провожать Илью. Встретили сидящего у гаражей человека. Помогли ему встать. Человек стоять не хотел, он хотел ехать в Удельную – на такси.

Машину поймали быстро. Илья уехал, обнявшись с отцом напоследок.
20140101_000518
Tags: Дедуль-бабуль и Вовка, Новый год
Subscribe

  • Вечер для близких

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment