m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

В тишину

Сегодня я снова была в селе Романцево: снова ездила к В.И. - привезла просмотренный том булгаковских бумаг и взяла следующий, пятый. День удивил еще на Курском вокзале: в ожидании электрички (приехала почти за час до нее) я видела, как в солнечных ярких пятнах летают мелкие серебряные бабочки. Это снег так красиво падал. Падал и падал, но сколько в нем радости, даже страшно от этой радости оторваться. Я и не отрывалась, пока не подползла теплая электричка.
До станции "Львовская" ехала, не глядя в окно. Дочитывала "Бесов", сожалея о Ставрогине: беса он выпустил (и какого), а сам, так получилось, повесился. От собственного безжизненного рассудка, не доехал до Америки с Дашей (только сейчас поняла, что никакая она не сиделка, слишком, увы, вне кокетства). Рассудок Николая Всеволодовича еще до смерти по пределам затаскал. Ставрогин в петле - последняя авторская натяжка. Роман весь натянут, но гениальный при этом роман. Жуткий. Кадриль литературы - вообще не для чтения на ночь. Завтра берусь за Льва Николаевича, за "Севастопольские рассказы" (купила устройство для чтения электронных книг: в нем и Толстой, и Достоевский, и Пушкин с Чеховым, для путешествий - удобная вещь).
В Романцево - настоящая тишина. Снег чистый, под ним - пруд застыл, по снегу только солнце ходит. И от мороза - ноздри слипаются. Одной юной елке (см. фото) я сказала: "Привет, малютка".

20140122_154634


20140122_154344
Tags: Дорожное, Другие миры
Subscribe

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Русский профессор, вдова и жакет, вышитый шелком

    Работала сегодня в отделе газет РГБ. Шла по советским статьям и заметкам 1941--1947 годов. То, что снова дал фонд отзывов печати Музея МХАТ, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments