m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Булгаков и Лежнев: два текста

Взялась сегодня за пятый том булгаковских материалов, собранных В.И.: сверка продолжается. Днем работала в отделе рукописей РГБ. Выйдя из Пашкова дома, захотела есть и спустилась в ТЦ "Охотный ряд". Ем котлету и вижу, что охранники снуют туда-сюда. А потом всех попросили выйти - "по техническим причинам". Оказывается, это я потом из новостей узнала, в ТЦ нашли подозрительный пакет.
Дома разобрала свои библиографические пакеты: карточек много накопилось, раскидала какие-то по домашней картотеке, а какие-то для рабочей оставила. Одним словом, рассортировала, но карточек меньше не стало.
Исай Григорьевич Лежнев продолжает меня удивлять. В первую очередь, поэтикой предрешенности всякого движения и способностью к тончайшим расчетам. Все совпадения у него естественны, объяснимы (будто известны ему заранее). Просматривала сегодня одну из концовок романа Булгакова "Белая гвардия": ту, что хранится в булгаковском архиве; концовка - угасающая машинопись, датированная июнем 1925 года. Машинопись эта принадлежала Лежневу, он аккуратно наклеил на оборотную сторону листов вырезки из газет - свои заметки. Но не просто так наклеил, нет. В заметках этих, в основном, говорится про смысл войны. В заметке "О смысле событий" Лежнев пишет: "Надобно помнить, что нынешняя война (с Германией, Великая война, Первая мировая. - Прим. мое) является великим экзаменом для всех культур, для всех идеологий. Она вскроет и выявит подпочву разных национальных тяготений и явится пробным камнем для распознания золотых зерен и плевел. <...> И указанная Вл. Соловьевым формула о повышении в связи с войной культурных ценностей и взаимном проникновении народов остается в известном смысле верной применительно и к нашей войне". Вырезки, скорее всего, из "Трудовой газеты", выходившей в Николаеве. Напечатаны в 1914 - 1918 гг. На обороте листа девятого (в машинописи, ошибочно, восьмой) - вырезка со статьей Лежнева "Голос общественности", посвященной правам солдат-евреев и шире - проблеме черты оседлости. Толковая, не без слезы (но очень умеренной, сухой) заметка, так получилось, подклеена к тому фрагменту романа Булгакова, в котором пан куренной бил человека шомполом по спине, а потом попал в голову и убил. Доктор Турбин видит страшную смерть еврея - "первое убийство в своей жизни" и "черная даль, долго терпевшая злодейство, пришла наконец в помощь обессилевшему и жалкому в своем бессилии человеку". Петлюра бежит - на следующем листе машинописи красные наступают, а потом Николка и Елена встречают в квартире с кремовыми шторами седого Турбина.
Tags: Архив, Михаил Булгаков
Subscribe

  • Скоро время уличных огней...

    Была на выставке с Е. М. и М. С. , потом была короткая лекция, а потом мы гуляли — шли по Москве, в теплом воздухе: разговаривали, само собой, о…

  • "Заводи" Николая Гумилева

    "Заводи" Гумилева -- из любимых стихотворений. Вчера ночью его перечитывала. И сегодня -- несколько раз. Днем и сейчас, приехав домой. Была у Г. К.…

  • Сергей Довлатов

    Сегодня день рождения Сергея Довлатова. Он, конечно, писатель без оговорок. Без прилагательных. Настоящий. Довлатов придумывал, как писателю и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments