m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Мандарин. Мандельштам. Литературная почва

Пекинец съел дольку мандарина и чихнул. Я подумала: «Сейчас пойдет, воды попьет». Ошиблась. Пекинец ушел под стеллаж с книгами и там рыл лапой пол, рыл до тех пор, пока не разрыл невидимую землю. Печально – вопросительно – хрюкнув, пекинец улегся в нее, в мифическую берлогу, раздраженный твердой квартирной почвой.

Собака спит, а я ем следующий мандарин.

И.В. звонил: сказал, что Чуковский – философ. Я запротестовала. Поругались. Дошло до того, что я, матерное опускаем, чуть ли не Дугин (!!!). Вот те раз.

И.В.:
– А Саша Черный? Он тоже не философ?

Я (стремясь вычеркнуть лишнее из общего текста):
– Всякий поэт – философ. Саша Черный далек от забот о советском детстве, все-таки. А Чуковский, увы, не отдалился, а пробивался. Как мог, но зеркала ему врали, извращали советские оправы. Он сам это знал. И эта трагедия навсегда останется непонятной. Мы, протестуя от чужих биографий, заново их проживаем (не ровняя себя с Чуковским в упорстве, сшибаемся с системой - снова, теперь, опять). Миф – всегда недосказанная трагедия – в полвершка, если в рифме поднят, как у Мандельштама: «Рядом с готикой жил озоруючи и плевал на паучьи права наглый школьник и ангел ворующий, несравненный Виллон Франсуа».

Понесло меня, одним словом, до «пустячков пирамид». Литературная почва, давно замечено, коварная вещь. Она похожа на аммонит, на головоногую (когда-то) загогулину, отлежавшуюся и отложившуюся, как следует, в веках. Форма известна. Повторы, повторы бесконечные, как бы: где голова? нет уже и головы, и ног, само собой, у аммонитов не найдешь. Содержание всякой загогулины требует внимательной и осторожной шлифовки, без шлифовки нет опалового свечения, нет карты веков, только стойкая шероховатость, и все. Да чего там, без шлифовки нет ослабления многоточием, только точки известняка. Ну и чего это я? А еще протестую, отстаиваю…

Завтра еду в РГАЛИ. Ждет меня Исай Григорьевич Лежнев (он-то знает, надеюсь, что я не Дугин). Печаль меня гложет: успеть бы… до всего. Как-то круто едет русская телега, всех растрясла. И только у мандаринов нет дрожи. Остальное – при них: красота кожуры, запах ответный (это я так называю запахи, усмиряющие дурную явь – «слабовольных имуществ клубок»).

Сегодня была у старинной приятельницы. Она потеряла очки. Искали и не нашли. Зато нашли «Эхо Москвы», оно потерялось в старом приемнике, ручка у приемника тугая, а сам приемник – времен того самого танцора диско: здоровый, нелепый и серебристый.

Ужинаем со старинной приятельницей, она говорит:
– Хорошо, селедочка хороша, только ничего не видно. (Приятельница потеряла зрение совсем).

Я спрашиваю:
– Вы с В.С. держите связь?

Старинная приятельница немедленно рапортует:
– Нам не надо часто созваниваться. Мы так, коротко всегда, вне сплетен.

Разговор, стесняясь, тут же переходит все границы. Я слушаю про вороватых гостей и про кошку с белой бородой, которая приникла к окну моей старинной приятельницы и никак не хочет сделаться миражом: все смотрит, смотрит в окно и улыбается отрадно.

– Смотри, – говорит моя старинная приятельница, – какой у нее белый вороток, под мордой. Видишь?

Не вижу:
– Наверное, это фонарь и беседка в детском саду... сложились в кошачий щит.

Старинная приятельница меняет тему:
– Племянник лампу унес. Куда сам подевался, не знаю.

Я нахожу в себе оттенки баллады:
– Племянник вернется. Он лампу унес, чтобы починить. Племянник в отпуске, у него, от общей заземленной интуиции, вышел отпускной.

Приятельница сердится (делает вид):
– Он ничего в лампах не понимает. Это другой понимает, который сын племянника, младший.

Я:
– Отец несет лампу сыну.

Приятельница, высморкавшись, упрекает:
– Им что, больше не о чем говорить?
Tags: Осип Мандельштам, Разговоры
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Вопрос о шапке

    Вот уже два месяца хочу купить себе зимнюю шапку. Не получается. Или шапки мне попадаются какие-то слишком затейливые, или я, отвлекаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments