m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Знакомая карта

Потеряла очки. Обыскала все сумки, сундуки и домашние залежи-горы. Нет очков! Работала в ОЛРЗ РГБ "своими глазами". Отовсюду - невеселые новости. Вышла из Ленинки, спустилась в метро, а там - сплошной "Бесобой" (это, видимо, комикс). Вместо газет его заложили - на пустые места.

Весне - все равно: мимозы, красавицы и воробьи. Эмаль небесная снова ожидается в апреле.

В выходные продолжу крутить историю с заграничным печатанием "Белой гвардии". Уже накрутила авторский лист - это начало большого текста. Из него выйдет маленький, но, надеюсь, стройный - для выставки. Не хватает информации, некоторые архивы все еще не открыты (специалистов, как всегда, веками не хватает). Но, если не удастся к таким архивам подойти (ясно, что не подойти), буду продолжать сообразно ситуации - столкновением фактов. Чревато, конечно, такое столкновение, но и полезно. Потом, Бог даст, откроют архивы, опишут их, и дополнится история с концовками булгаковского романа, участники белого и красного зарубежного издательского проекта аккуратно совпадут с контекстом.

Вот, не только мне страшно. Контекст, например, тоже боится. Чего? На этот вопрос живые, увы, не ответят.

Сын устроился на работу, на полставки. Утром - в колледж, после пяти - регистрирует дела в суде. Аппетит у него после рутины - немыслимый. Стараюсь соответствовать. Я - против такой рабочей нагрузки (слишком, слишком), но - не против самостоятельности. Все, кроме смерти, это плюс. Из опыта достаю банальность. После школы, не поступив в Академию художеств, я пошла работать в приемную провинциального театра. Моя трудовая книжка начинается с записи - "секретарь-машинистка". Как меня взяли, без красивых ногтей, без каблуков, без начеса, модного в начале 90-х? Мама работала в театре, вот и взяли. Электронная печатная машинка "Ятрань", светлая приемная, темная дверь в кабинет директора (директор театра Анашкин - из комсомольцев, но с бородой), напротив меня - сотрудник отдела кадров, мать-одиночка. Она скромно молодилась (бант на затылке и челка), выпускала с сыном домашнюю стенгазету, отвлекая его от ранней женитьбы. И все время говорила, говорила, говорила. Полгода я регистрировала входящие и исходящие, а между - читала и смотрела в окно. На дом Кошкина, серый и печальный. В нем жили артисты. Ошибаясь, я училась ходить по российским болотным кочкам. Самыми глухими маршрутами. Научилась? Да. Помогло? Нет. Почему? Иногда на стенку лезешь от знакомой карты. Но жизнь все равно нельзя считать короткой. Иначе она бьет по плечам.
Tags: По часовой стрелке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments