m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Град

Утром за окном - ветер и град. Пекинец залаял (мелкие градины стучали о железные подоконники), я вспомнила, что где-то у меня стоит бутылка чилийского красного. Как раз для такой погоды. Град кончился - настроение сразу стало рабочим (почти сразу). Кофе крепкий - и к компьютеру. Вовка поехал в Третьяковку (!). Не один.

Позавчерашней ночью приснился сон: в какой-то мастерской я знакомлюсь с художниками, семейной парой. Они хотят, чтобы я купила их работу - "Венецианский дом". И мне нравится этот дом - мелкая скульптура, но денег на покупку у меня нет. А художники мне улыбаются, они рады гостю (мне). И я просыпаюсь немедленно. И вспоминаю венецианский дом, с фрагментами гобелена по фасаду. На гобелене, разобранном на фрагменты, идет война. Лица воинов - в профиль.

Вчера, приехав из Исторички, долго разговаривала с мамой. Мама мне рассказала про какую-то штуковину, которую американцы давным-давно запустили в Космос. Штуковина летела много лет, посылая на Землю космические изображения. Тот, кто ее запустил, уже покинул этот мир. За штуковиной продолжали наблюдать, и вот она, долетев до какого-то предела, исчезла в бесконечности. Перед исчезновением в бесконечности, она передала американским ученым прощальный снимок - вид сзади. На вертикальной тонкой полосе - маленькое белое зернышко, почти незаметное. И вокруг - ничего. И это зернышко, значит, планета Земля. И плакали мы, и смеялись.

В Историчке смотрела "Вечернюю Красную газету" и петроградские "Последние новости". В "Последних новостях" за 1923 и 1924 годы - кипит голодная жизнь: дров нет, трупы в подвалах (преступность!), но издательства выпускают одну книгу за другой, архивы открыты, идет бешеная переработка наследия девятнадцатого века. А в "Вечерней Красной газете" за 1932 год - первополосная заметка М. Кольцова, посвященная "парадному новоселью "галиполийского собрания" белогвардейского клуба в Париже". Повод - годовщина добровольческой армии. Кольцов сообщает: "Участники банкета хором поют за столом "Песнь о вещем Олеге". Песня соответствующая. <...> Мы победили, и враг бежит-бежит-бежит... И за царя, за родину, за веру мы грянем грозное "ура""*. Намек на "Дни Турбиных" получился у Кольцова. "Давай сюда гитару, Николка, давай!"

* Кольцов М. Длительное "ура" // Вечерняя Красная газета. Л., 1932. 26 нояб. (№ 274). С. 1.
Tags: Погодное, Подшивки, Сны
Subscribe

  • Вечер для близких

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Том Котомкин

    Меня спрашивают: вы смущаетесь? Смущаюсь. Часто. Но не всегда. Я не смущаюсь, находя себя в анекдотах. Например, про женщин, которые к пятидесяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments