m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

"Вскочила княжна на резвые ноги..."

Михаил Булгаков всех, кажется, молниеносно прошиб (волоса и нервы - дыбом, а на них, на нервах и волосах, - снежок наискосок, в который раз). Ближе к выходу первого тома снова начинаются совпадения, от которых до смирительных палат - совсем близко. Мне повезло с закалкой, вот что. Если бы не закалка, то все, привет (автор - не в себе, коллектив против). Но закалка есть, от прошлой профессии осталась, от журналистики. Она-то меня чему-то научила, что-то дала. Я ей скромно за эту дань отплатила, так вышло. Совсем не отплатила, если честно. Не я ей, а она мне рисунки кроткие показала.

Она меня научила, например, не вязнуть глубоко в общей смуте и вести свой интерес до конца. Похерив все значительные (намекающие) совпадения, идти до себя. Резвы, значит, мои лыжи. И, навострив их однажды в сторону архивного леса, я, как говаривал журналист М.К., дую до горы. Скрепит и шумит встречная природа: сучья, которые без жизни, так и норовят зацепиться за теплую мою спортивную шапочку (условную весьма). Шапочки - не жалко, была и нет. А чего жалко? Перечисляю.

Приезжаю домой. Скромный хрущевский дом встречает меня домашним светом. Хорошо. В моей квартире - свет. Откуда? Сын только что позвонил: его электричка стучала за моей (перелетела?). Утром я отвечала за свет: он был погашен. А теперь, вечером, включен (не хотите ли пройти в дом сумасшедших? нет?). Пекинец кричит от счастья. Я помню заветы новой (старой) жизни - плывешь в аквариуме, тренируй ласты. Шелестишь наработанным - не замечай волны. Пожалуйста, вода прозрачна, интересы сошлись и клацают протезами.

Увы, рыбки дохнут и в прозрачной воде. Вхожу в квартиру, подразумевая свою усталость. И - вуаля. Все сбылось. Включила ноутбук и увлеклась загадочным паспортом Исая Лежнева, без фотографии, с вырванными страницами. Документ получен в 1954 году, за год до смерти Лежнева, - на странном основании. Ноутбук, крякнув и свистнув, вдруг отключился. Я виновата? Да! Конечно. Только села писать про архив Лежнева и... техника подвела. Паника? Не совсем. Открытые архивы - открыты?
Открыты. Или - нет?
Tags: Михаил Булгаков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments