m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Шутка "графа Амори"

Ночью хорошо работается. С перерывами на перекур. В один из таких перерывов нашла в интернете аудиокнигу "Белая гвардия". Читает - замечательный Сергей Чонишвили. Жаль, что аннотация к книге - слишком поспешная. В основе ее - текст "От издательства", предваряющий второй том романа, вышедший в 1929 году в Париже (в издательстве Е. Бреннера).

Парижские издатели, ругая рижское издательство "Литература" за вольное обращение с текстом "Белой гвардии", немного преувеличили: все-таки неведомый халтурщик - "последователь "Графа Амори"" - не "целиком выдумал" безграмотный конец романа. Халтурщик написал его по последнему акту второй редакции пьесы "Дни Турбиных", сохранив почти все реплики и немного перекроив сюжет (в четвертом акте пьесы нет Алексея Турбина, халтурщик, позаимствовав реплики у других персонажей, аккуратно его туда привнес). Рижская книга, действительно, жуткая халтура. Но предположение парижских издателей, что "Белая гвардия" искажена и дописана графом Амори, ирония. Шутка. И - свидетельство успеха романа.

Ипполит Павлович Рапгоф - граф Амори, как утверждают его биографы, убит в 1918 году (?). Хотя, соглашусь, история с организацией в Ростове-на-Дону однодневной анархической республики тоже какая-то фантастическая. В одних источниках "организатора" (Рапгофа) убивают деникинцы, в других - большевики. Да и мог ли он быть таким организатором? В воспоминаниях Никиты Богословского он вообще живой. Алексей Толстой, гуляя с Никитой Богословским по Ленинграду (дело было в середине 30-х), якобы узнал в старике, торговце папиросами, Ипполита Павловича Рапгофа и рассказал Богословскому о литературных проделках графа Амори, сделавших этот псевдоним именем нарицательным. Мол, он и на меня, на Алексея Толстого, литературно покушался.

Упоминание о графе Амори парижских издателей "Белой гвардии" - шутка. Остроумная весьма, если вспомнить, как Рапгоф делал бизнес на граммофонных записях. Сначала на них, а потом - в литературе, дописав "Яму" Куприна (и не только). Сообразительность Амори, добывшего себе скандальную литературную славу прытким образом - на волне чужого успеха, заразительна. Но куда, все же, делся он сам? Халтурщик, трудившийся для рижского издательства "Литература", себя не назвал. А Рапгоф, судя по всему, скромностью не отличался. Продолжив за Куприна его "Яму", он назвал книгу так: «Вторая часть «Ямы» А.Куприна с предисловием. Графа Амори».
Tags: Михаил Булгаков, Рабочая картотека
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Вопрос о шапке

    Вот уже два месяца хочу купить себе зимнюю шапку. Не получается. Или шапки мне попадаются какие-то слишком затейливые, или я, отвлекаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments