m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Питер. День первый

Поездку в Санкт-Петербург я планировала, но все время откладывала. Рассуждения мудрых знакомых, сводящиеся, если кратко, к совету -- зря не метаться, меня останавливали. Мудрые знакомые на научных потугах собачку съели. Дорого, много мороки, а что на выходе? Всякое бывает на выходе: может быть пробежишь незаметно под литературными шаткими конструкциями. Не самый, надо сказать, плохой вариант.

Накопив вопросы и архивные требы, я поехала в Питер. В шесть утра я была на Московском вокзале, с сумкой, набитой книгами, яблоками, библиотечными карточками – с запасом! И с другой сумкой, которая с ноутбуком. До метро шла, повторяя «Здравствуй, Невский».
IMG_20140406_061950
Зубами от холода я не клацала – оделась по погоде, сын посоветовал не забыть про ушастую шапку дегенерата. И я была в ней и в зимней куртке.
IMG_20140406_061905

Отель, еще в Москве, я выбрала миниатюрный и скрытный – всего четыре номера во втором дворе (в арку, потом еще раз в арку) дома такого-то по Младодетскосельскому проспекту. Конечно, дежурных администраторов в скрытном отеле нет, но я зачем-то надеялась, что они есть. Ровно в 6.30 я подошла к дому, в котором этот отель значится. Арка закрыта железными воротами, во двор не пройти, а мне надо во двор – не в этот, а во второй. Там, во втором дворе, нужный мне подъезд, мое питерское пристанище – теплая комната. Звоню администратору отеля – трубку никто не берет, все спят, так как знают: время заселения постояльца в номер – 13.00.

Женщина с домашней дворнягой, рвущейся к ближайшему дереву, открывает ворота. Я попадаю во двор-колодец. За ним – колодец второй, уже мой колодец. Чайка кричит невидимая, у железной двери подъезда – скромная вывеска, отель такой-то (не буду его называть). Жму на домофон -- на всякий случай. Никто, конечно, мне не отвечает.

В подъезд – холодно в колодце чертовски – я таки попала: дверь открыл хмурый человек с мусорным пакетом. В подъезде – на подоконниках, лестницах и по стенам – вдохновенная нищета.
IMG_20140406_084050IMG_20140406_083925

В подъезде я решила, что поеду так, с сумками, в отдел газет Российской национальной библиотеки (РНБ). В саду «Олимпия», к автобусной остановке я шла через него, мне встретился закаленный старик. Голый по пояс, он, скрестив ноги в воздухе, стоял на голове. Старик, своей отстраненностью, немедленно меня вразумил.
IMG_20140406_082005

Набережная Фонтанки, дом 36, бывший Екатерининский институт -- работа архитектора Кваренги, теперь, как известно, принадлежит РНБ. Здесь отдел газет, в котором я буду работать до пяти часов вечера.
Отдел работает и по воскресеньям: чтобы больше успеть, я специально приехала в этот день. Подшивки приносят почти мгновенно, дежурный библиограф феноменально памятлив, мгновенно ориентируясь в периодическом пространстве он улыбается таинственно и снисходительно (имеет право).

В коридорах бывшего института дышит красноармейская пустота.
Пустота пришла сюда после революции. С тех пор держится. На первом этаже странная галерея портретов (среди них, например, портрет Петрика маслом). На лестнице, у батареи слева, белая голова Вольтера на белой колонне. В правом углу – голова Некрасова. Посередине – слепой Пушкин, с глазами белыми и без зрачков. На втором этаже, на тонких веревочках -- малоформатные снимки царской семьи и двери, двери, двери. Деревянные, старые и бесконечные двери, за ними – никого, воскресенье.

Время в Питере не такое быстрое как в Москве.

Вечером я попадаю в отель. Женщина-администратор требует тысячу за выданные мне ключи – залог. У меня тысячной купюры нет, только больше. И триста рублей. Женщина, вздыхая, берет триста рублей: «Куда вы денетесь… никуда вы не денетесь».
IMG_20140408_092616

В 18.30 меня ждет Концертный зал Мариинского театра. Иосиф Генрихович Райскин пригласил меня на «Перезвоны» Гаврилина. Эта музыкальная поддержка, именно эта, забытая и галантная, нужна мне сейчас.
«Перезвоны» Гаврилина я слышу впервые и удивляюсь, как гениально можно «передумать» Шукшина: «С неба звездочка упала, а и другая упадет. По сватам уехал дролечка, а может дура попадет».
Tags: Петербург, Рабочая картотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments