m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Питер. День второй

В понедельник я просыпаюсь рано. Захватив пакет с яблоками и ноутбук, еду в Пушкинский дом – набережная адмирала Макарова, стрелка Васильевского острова. Солнце заливает город, вот мне повезло.
IMG_20140407_170736

У входа в отдел рукописей – удивленная страдальчески морда льва.

IMG_20140407_165856

Беру опись здешней части булгаковского архива: и то надо бы посмотреть, и это, но выдают только пять единиц хранения. Для приезжих, если попросить, можно шесть или даже семь (если листов в папке не так много). Я прошу шесть на сегодня и семь на среду, во вторник отдел рукописей не работает. Альбом Булгакова – историю «Дней Турбиных» в письмах, записках, вырезках и рисунках, конечно, заказываю. Письма еще – издательские и театральные дела Михаила Афанасьевича (сколько не выбирай – все посмотреть не успеешь).

В пять часов я выхожу из Пушкинского дома - начинается моя прогулка по городу: от Васильевского острова до Мариинского театра. Сегодня вечером, спасибо, снова и навсегда, Иосифу Генриховичу Райскину, я буду слушать во втором Мариинском «Иоланту».

Гуляя, фотографирую мобильным телефоном солнце в черных деревьях, вспоминаю свои детские прогулки по городу с Владимиром Герасимовым. Покупаю сыну сувенир – чижика-пыжика. Птичка похожа на главного редактора рабочей газеты, сосредоточенная, но... до времени, до поры.

IMG_20140407_172819

У Львиного моста останавливаюсь, глядя на изгиб канала Грибоедова, повторенный в фасадах домов. Горчица, горчичный, горчичник… Мандельштам. Снова фотографирую.
IMG_20140407_180012 - копия IMG_20140407_180033


У Мариинского театра устраиваю себе перекур. Курим, стоя у урны, вдвоем, я и прелестный питерский стереотип -- дама в черной вуали, седая красавица с тонкими руками. Окна Мариинского театра двигаются, отражаясь в воде.

IMG_20140407_181054

Оформление для светлой «Иоланты», последней оперы Чайковского, придумано современное: с анимацией, с деревьями, корнями парящими над сценой, с головами оленей, от которых - то ли рога повторяются, то ли взмахи крыльев. Слушая арию мавританского врача Эбн-Хакиа «Два мира, плотский и духовный…», я пускаю слезу. Что про слезу сказал Бродский? Что-то сказал, но что – не помню.
Tags: Петербург, Рабочая картотека
Subscribe

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Том Котомкин

    Меня спрашивают: вы смущаетесь? Смущаюсь. Часто. Но не всегда. Я не смущаюсь, находя себя в анекдотах. Например, про женщин, которые к пятидесяти…

  • Увидеть и не победить...

    Первая нерабочая неделя заканчивается. Итоги такие. Помимо редактуры рукописи второго тома булгаковской библиографии, взятой мною «на удаленку»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments