m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Питер. День третий

Утром напоминаю себе рабочий план действий. Сама его утверждаю, раскидав, приблизительно, по часам. Сначала – к Никольскому собору. У меня с ним свой разговор намечен, про ушедших из жизни. Прощение (которое надо попросить) скомкано самовнушением. Оно появилось из фальшивой оперы, в которой медленным басом поется про то, что никогда не поздно.

Иду до Никольского, ориентируясь по детской своей наводке. Захожу в Юсуповский сад. Сад мрачен утром. Голуби радуются утреннему человеку, но зря, кормить их я не собираюсь.
IMG_20140408_095713

Слева от меня дом, охваченный распадом.

IMG_20140408_100448

На фасаде – две бумажки. Одна – предупреждает, что дом едва живой.
IMG_20140408_100606

Вторая -- висит на месте мемориальной доски.
IMG_20140408_100434

О, в этом доме жил Лермонтов и здесь он написал «На смерть поэта». Плакат в РНБ, я буду там через сорок минут, напомнит, что 2014 год – год Лермонтова, среди питерских культурных мероприятий есть, например, и такое – «М. Ю. Лермонтов и реакция общества на смерть А. С. Пушкина». (Яков Гордин будет говорить про русскую дуэль – 12 апреля, я уже буду в Москве).

IMG_20140408_101439

В Никольском соборе идет служба. У дверей собора фотографируется группа школьников. Трое нищих весело просят подаяние. По-моему, им уже кто-то подал сегодня, наверное, рублей сто пятьдесят. Или, может, согрелись на вчерашние. Увидев меня, они смотрят сразу туда -- вниз, где моя рука выбрасывает десятирублевую мелочь. Оценив случайный поклон, они добродушно надо мной смеются: «Здоровья вам…»
IMG_20140408_104356 IMG_20140408_104649

Работаю до девяти вечера. Русский журнальный фонд, Театральная библиотека, снова отдел газет. Булгаков, растерявшись в городе Достоевского, шепчет мне фамильярно: «Отвяжись уже, тетка, наконец… оставь меня». Он высокомерно советует мне сосредоточиться на городском пейзаже.

Никогда раньше не каталась на речном катере по рекам и каналам. Чтобы выветрить (на время, конечно) из своих серых извилин сплоченные архивные слова и прочую скрупулезность, я покупаю билет на речную прогулку по Питеру.

IMG_20140408_201333

На палубе – никого. Только я и ледяные мои руки. Это город плывет, а ты сидишь, разинув рот, на месте. Такое ощущение. К ночи ветер крепчает, солнца больше нет. Чайки смеются над усталыми руладами экскурсовода: «В этом доме умирал Пушкин. И умер, так как врач отказался делать ему операцию».

Шапка дегенерата не греет. Я натянула на голову синтетический плед. Я восхищаюсь, глядя на цветное небо, на розовый дым, открывающий за черной другую -- бесконечную перспективу.

IMG_20140408_205623
Tags: Петербург, Рабочая картотека
Subscribe

  • Зыбун

    Зыбун Адамыч, Зиновий Адамович Мельников, купив в аптеке лекарство для Эсфири Наумовны, для липкой тещи, распутался в солнечных интригах,…

  • Адамыч потерялся

    Адамыч потерялся В доме у Беснушкиных — тихий час. Спят близнецы-младенцы, Коля и Женюша, жена тоже спит, она устала. С маленькими детьми хлопот…

  • Тыквус

    Тыквус Шум поезда затих. Пришептывая, затянула железная дорога свою одинокую песню, и вот уже новый поезд стремится к вокзалу… У Беснушкина вчера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments