m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Неведомая сила

Только что приехала домой, пекинец, как всегда, заливался - блажил от счастья.

Сегодня библионочь. Люди шли в библиотеку - слушать, смотреть, покупать книги (по двадцать рублей любая, из обменного фонда). Хорошие, между прочим, книги. Некоторые пришельцы выносили купленные книги сумками. Я тоже купила - письма Шопена например.
Пришел старик - в кепке и с тростью. У него с собой - еще пакеты и хозяйственный мешок, из черной советской болоньи. В мешке - бочонок с медом, ему подарили в магазине. Так он сказал, какой-то добрый человек купил ему этот бочонок в ГУМе. Старик читал мне стихи собственного сочинения, мы говорили про Бунина, вспомнив "Темные аллеи", и про Горького. Старик сказал: "Я - коммунист". Дальше выяснилось, что он против выноса тела Ленина из Мавзолея, что в газете "Правда" "не дураки сидели", что он, старик, журналист и сотрудничал там и здесь, еще он - кавалер ордена Ленина и большой любитель женской красоты. С чувством юмора любитель. Он в самое ближайшее время собирается в Сочи - на неделю. Дочка старика, само собой, волнуется, но он все равно поедет. Старик купил несколько книг. Когда наш разговор совсем завяз в отрывных календарях, старик сказал: "Я согласен с Горьким: каждый человек - талантлив". Не поспоришь, и без Горького это понятно.
Старик подарил мне подборку своих стихов - с автографом. Надписывая, он сказал: "Я поставлю три восклицательных знака". И поставил. Надпись получилась такая: "Марии с большим уважением!!! Любви, удачи и добра! 25 апреля 2014 г. Ю. С.". Я взяла мешок с бочонком и сумку с книгами, старик взял пакеты, трость и надел кепку. Мы медленно пошли к библиотечному выходу. Старик попрощался с окружающими: "До свидания! Мы едем в Сочи!" (я же говорю, он с юмором). Вышли из библиотеки, пожали друг другу руки. Я подумала, как он доедет до дома с бочонком и с книгами. Но он доедет. А в стихах старика, называющего себя коммунистом, среди штампов, рифм "звуки-руки" и "ваших глаз", предназначение которых - "ерзать душу" (и так, значит, бывает), есть бог и восторг душевный:
Любовь правит на Земле, неведомая сила.
Любовь всегда в тебе, во мне.
Нас с нею мать родила.

Смеяться не могу. Сила-то, действительно, неведомая. И так проявляется, и сяк.
Tags: Люди с раньшего времени, Подарки
Subscribe

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Наша лебдя

    Наша лебдя В литературоведении есть такое понятие – «нулевой адресат». Например, пишет поэт стихотворение, обращаясь не к прошлым любовям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments