m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Холод, холодец

Дома - как в склепе, ей Богу. Не знаю, чем еще обложиться, во что завернуться. Сижу сиднем за компьютером - строчу/сшиваю "Белую гвардию" с издательскими интригами 20-х годов. Длинная получается хроника. Ничего, мы ее подожмем слегка в пятницу, глаз вот немного посвежеет, и подожмем.
У пекинца - детское одиночество, просится на руки. У пекинца болит хвост и под хвостом, экзема от красного перца. Вовка, щедрый человек, позавчера скормил собаке здоровый красный перец. Он, конечно, сладкий, но мера нарушена. Одним словом, болеет пекинец.

Вот пойду в отпуск, отпустит меня Булгаков, почитаю французских психологов. Отдам, что делать, свои сны науке. Узнаю, может быть, поточнее, что там у меня в отражателях мозговых накопилось. Пора. Чую правду! Шутка. Кстати, Булгаковым психологи тоже занимались: пропустили его тексты через компьютерный тест СМИЛ (аналог американского ММPI). Портрет личности получился, в основном, негативный, длинный и скучный (подробнее см. книжку Л. Паршина "Чертовщина в Американском посольстве...", издание 2008 года, испр. и доп., текст книжки есть в интернете, там я его и нашла).
Ниже - фрагмент описания личности Булгакова, какой она была после 1927 года. Если верить компьютеру.

"Компьютер указывает, что у Булгакова преобладала активная жизненная позиция (не следует путать с социальной позицией) с противодействием влияниям среды. Сохранялась высокая поисковая активность и высокая эмоциональная вовлеченность, склонность к внезапным колебаниям настроения. На внешние воздействия Булгаков всегда реагирует агрессивно, протестно и импульсивно. Мотивация, однако, иррациональна. В отношениях с другими людьми Булгаков авторитарен, стремится к лидерству, избирателен в контактах. Совместимость с окружением низкая. В стрессовых ситуациях реагирует внешнеобвиняюще, опирается более на интуицию и субъективное мнение, чем на реальные факты и доводы окружающих. Психологическая защита складывается из нескольких компонентов: вытеснение психологических проблем в бессознательную сферу (что, в итоге, и вызывает развитие невроза), поведенческие реакции (например, сжигание рукописей, письма Сталину), интеллектуальная переработка (рассуждения типа «а чего же было от них ждать - тупые невежественные выскочки») и рационализация (рассуждения типа «тем лучше, я давно собирался уйти оттуда»), начинает проявляться сублимация (первые литературные опыты. Надо сказать, что каждый из этих видов защиты присущ весьма разнонаправленным личностным тенденциям, но на этом мы остановимся подробнее ниже. Компьютер определяет стиль мышления Булгакова как художественно-поэтический, интуитивный, аналитико­-синтетический, с опорой на нетипичные, скрытые признаки. Поспешность в принятии решений без опоры на опыт сочетается у Булгакова со склонностью к систематизации опыта, потребностью в четкости информации и ее систематизации. Установки ригидны (т. е. мало подвержены изменениям). Ведущая потребность - в независимости и самореализации, в сохранении своей индивидуальности. К стабильным свойствам характера отнесен и высокий уровень притязаний, аффективная захваченность доминирующей идеей, импульсивность и обидчивость. Психокоррекция затруднена. Воздействовать на Булгакова можно только вживаясь в его субъективный мир и поддерживая его версию относительно сложившейся ситуации (проще говоря -«поддакивание»). Тип дезадаптации возбудимый, эксплозивный, шизоидный. Нарушение социальной адаптации".
Tags: Михаил Булгаков, Погодное
Subscribe

  • Флор и Лавр

    Отец служит в Прислонихе 31 августа (праздник Флора и Лавра).

  • Предметы детства

    Мой старый этюдник, с которым я одно время не расставалась, отвезли в Прислониху. И гитару (не мою, мамину) тоже отвезли. Вещдоки из прошлого --…

  • Встречи с Бубером

    Отпуск в Прислонихе подходит к концу, жаль. Уже жаль, хотя еще неделя осталась. Много надо успеть: с книжкой и с делами больничными. День в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments