m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

На Патриарших

После работы шла до Патриарших, мечтая об отпуске. В отпуске, торжественно обещаю, я забуду о Булгакове и булгаковедах, а забыв, буду помнить, что многим им обязана. Тематическая начитанность обезоруживает настоящего критика и вооружает кособокого неофита. Кто же я в этом двустороннем разбросе? Наверное, я (хорошо устроилась) следопыт, вечный третий персонаж, преуспевший в отставании от жизни.
В конкретной биографии интересен мифический сюжет, и только он. Литературу и жизнь (бытность) все же следует разделять, об этом предупреждает христианский фундамент, иначе объект литературоведческих объятий, в наращивании оборотов -- художественных отражений, для следопыта заранее потерян. Об этом -- "Мастер и Маргарита".
Бытность писателя не совпадает с обозначенной в слове легендой: она, эта бытность, только в своей скрытой путанице честна. Жизнь человека, запутанная в системной летучей "каше". В двадцать лет фокусы и факиры еще удивляют ловкостью и плавным цинизмом, в этом возрасте как-то стыдно признаться, что ты все понял -- доказательства где? После тридцати и ближе к сорока -- не стыдно, нет: подплываешь, как герой фильма Скорсезе, к острову проклятых. Здесь, на острове, ты сам себе можешь показаться и поверить в несуществующего себя. И жизнь твоя, сонливая бездна, уже не твоя -- отдай ее другим, так как закавыченные системой границы не умеют самостоятельно повторять линию горизонта.
На Патриарших я села на скамейку и закурила. На куртке вдруг появился яркий красный паук -- паучок, круглый, почти невидимый из-за размера. Но цвет! Цвет украден у герани. Наверное, той самой, из миропонимания Достоевского. Стоит ли, восхищаясь этим мелким воровством, вспоминать о сказочном доказательстве -- голове атеиста Берлиоза?
Tags: Музейный день, Риторическое
Subscribe

  • Вечер для близких

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments