?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
На Патриарших
m_v_dmitrieva
После работы шла до Патриарших, мечтая об отпуске. В отпуске, торжественно обещаю, я забуду о Булгакове и булгаковедах, а забыв, буду помнить, что многим им обязана. Тематическая начитанность обезоруживает настоящего критика и вооружает кособокого неофита. Кто же я в этом двустороннем разбросе? Наверное, я (хорошо устроилась) следопыт, вечный третий персонаж, преуспевший в отставании от жизни.
В конкретной биографии интересен мифический сюжет, и только он. Литературу и жизнь (бытность) все же следует разделять, об этом предупреждает христианский фундамент, иначе объект литературоведческих объятий, в наращивании оборотов -- художественных отражений, для следопыта заранее потерян. Об этом -- "Мастер и Маргарита".
Бытность писателя не совпадает с обозначенной в слове легендой: она, эта бытность, только в своей скрытой путанице честна. Жизнь человека, запутанная в системной летучей "каше". В двадцать лет фокусы и факиры еще удивляют ловкостью и плавным цинизмом, в этом возрасте как-то стыдно признаться, что ты все понял -- доказательства где? После тридцати и ближе к сорока -- не стыдно, нет: подплываешь, как герой фильма Скорсезе, к острову проклятых. Здесь, на острове, ты сам себе можешь показаться и поверить в несуществующего себя. И жизнь твоя, сонливая бездна, уже не твоя -- отдай ее другим, так как закавыченные системой границы не умеют самостоятельно повторять линию горизонта.
На Патриарших я села на скамейку и закурила. На куртке вдруг появился яркий красный паук -- паучок, круглый, почти невидимый из-за размера. Но цвет! Цвет украден у герани. Наверное, той самой, из миропонимания Достоевского. Стоит ли, восхищаясь этим мелким воровством, вспоминать о сказочном доказательстве -- голове атеиста Берлиоза?