m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Неправильная лошадь

Вчера ездила к В.И. в Романцево: за последним томом булгаковской хронологии. Сверка идет к концу. Ура. Погода случилась вчера совсем не летняя, я же в последнее время не попадаю в погоду: то слишком тепло оденусь, то наоборот -- вся в белом. Вот и вчера почему-то решила, что обойдусь без куртки, распогодится.

В электричке "Москва -- Тула" бегала мысленно вокруг глагола "застреливается": чеховскому Иванову языки окружающих сшили грубую биографию, он же по ней и вытянулся весь, в тридцать пять лет. Саша с ее любовью не могла его спасти, наоборот, она продолжала этот крой -- впряглась в спасение самозабвенно и сама заразилась скучной психопатией, разлюбила. Зачем же "играла возвышенную девицу"? Наверное, она видела его прежнего. Прежний Иванов никогда не говорил о своей честности, оставляя в покое зверинец, "в женском обществе только песни пел и рассказывал небылицы, а между тем каждая знала, что он за человек". Нынешнему скучно все, он себя пережил, его раздавили собственные "ничтожные подвиги" - надорванный Иванов стал говорить о собственной нечестности так же зло и самозабвенно, как Саша -- любила, а Львов демонстрировал свою честность. Одним словом, все тоскуют и злятся. А Иванов еще и застреливается перед венцом.

Я вспомнила, как моя давняя приятельница рассказала мне историю про одного раздерганного водкой мужа. Он, приревновав жену (последняя пустая капля!), абсолютно трезвый повесился в день рождения своей дочери-подростка. "Каков, ..., а?" -- спрашивала меня моя приятельница. Да, жалко людей, у которых нет ощущения тихого распыления любви -- на всё, на всех и безгранично. Крупицы не долетают, камни не говорят. Это своего рода недостаток одаренности -- когда ничто и никто не держит. Если я никому не нужен, нате вам, на будущее картину. Навечно. Ну ладно...

В Романцеве, у озера, я увидела лошадь на привязи. Я ее позвала, и она меня услышала -- издалека. Я сразу заметила, что лошадь какая-то неправильная: зад и бока -- здоровые, ножки тонкие и морда -- узкая, с белым узким пятном. Уши какие-то слишком острые. Все в этой лошади сложилось невпопад, слепилось по-своему. Понимая, что это я к ней иду, она меня ждала, с каким-то непонятным мне лошадиным любопытством. Я его так и не разгадала.
IMG_20140618_162611

IMG_20140618_162637

IMG_20140618_162648

IMG_20140618_162659

IMG_20140618_162724
Tags: Дорожное, Другие миры
Subscribe

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Метель

    В Москве то солнце, то метель... из окна библиотеки, оторвавшись от рукописи, хорошо смотреть на непогоду, как будто она что-то обещает, эта…

  • Чехов, любовь и ветер

    Мне не нравится помещение слова "придти" в тот резервуар, где плескаются неправильные слова. Все же два слова, "прийти" и "придти", существуют и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments