m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Встречи с Бубером

Отпуск в Прислонихе подходит к концу, жаль. Уже жаль, хотя еще неделя осталась. Много надо успеть: с книжкой и с делами больничными. День в Прислонихе проходит так: утром -- за водой на родник, после -- в сухой траве ловишь красные ягоды дикой клубники (много клубники в этом году).

Завтрак за круглым столом -- кофе и фирменные мамины сырники, бабочки залетают в комнату и небесные мотыльки (крылья у них голубого цвета, с серым оттенком). После сырников -- снова кофе и разговоры обо всем с мамой и с нашим дедом (отцом), Вовка еще спит. У Вовки отпуск -- всего неделя, он отсыпается. К двенадцати встанет, найдет свою зубную щетку и побежит на родник.

После длинного завтрака мы все расходимся по своим работам: Вовка с ридером уходит в сад-огород, читает в старом кресле у смородиновых кустов, мама варит варенье (из малины, из смородины, из клубники) или компот, дед -- идет служить в храм или, когда нет службы, красит крышу храма. Или читает "Воображаемую логику" Васильева (мама с подозрением относится к Васильеву, к его особенной системе аналогий, в которой неаристотелева логика, возникая через "откидывание аксиомы", петляет среди общих суждений и отрицает "категорию частности" -- "субъект всегда распределен в суждении", так-то).

Я читаю и пишу, но больше читаю. Читаю Бубера (увлеклась), соглашаюсь с ним и мысленно подчеркиваю то, с чем совпадаю несомненно. У Бубера (в "Я и Ты") написано: "человек, который ясно осознает себя неспособным в чистом виде реализовать Ты и все же каждый день выявляет его в Оно -- по закону и мере этого дня, ежедневно проводя заново границу, обнаруживая границу". Все, что добыто трудом в бездушном мире Оно, человек (при помощи духа) способен преобразить, превратить в реализацию Ты. Так просто, вроде бы... но у меня по-настоящему это стало получаться ближе к сорока годам. В этом возрасте, говорят, даже карманные воры перестают желать воровать и теряют навыки невидимой руки. Главный вопрос действительной жизни, по Буберу, следующий: сохранится ли в жизни, в действительности дух, который говорит Ты, который откликается.
Мама сфотографировала меня в саду у дома:
IMG0048A
Дед выпекает просфоры:
IMG_20140718_210949
Tags: Прислониха, Разговоры, Читатель
Subscribe

  • Вечер для близких

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments