m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Про географию и мозги

Однажды я была гостем в компании миролюбивых интеллигентов. Интеллигенты тихо выпивали и разговаривали про свободу. Обсуждали фильмы и въедливо разбирали сшибки разных религиозных миров. Время от времени кто-то шутил удачно -- все смеялись. Никто не буйствовал: закуски было в избытке, водка на столе стояла правильная -- без сахара. Между собравшимися -- невидимым гостем -- бродил Достоевский, он на всех влиял исключительно положительно: никто не выносил себе подобным идиотских вердиктов, не раздражался и не требовал "закрыть это быдло, так как с быдлом далеко не уедешь". Одним словом, разговор был тонкий. Без агрессивной героики и с Достоевским. Но... один человек в этой компании только что вернулся из длительной командировки: он читал лекции в провинциальном университете. И ему плохо заплатили: обманули как-то. А у него -- обстоятельства, как у всех нас, включая надвигающуюся старость. Поэтому этот человек пошел в туалет и выпил там виски (он принес бутылку в сумке и приберег ее для своих нервов, расшатанных и т. д.). Сначала никто не заметил, что этого человека нет в комнате: разговор получался и без него. Однако, уединившись с виски, человек сам себя выдал: он заговорил. И, надо сказать, заговорил громко, почти басом. Забыв о политкорректности, о законах гостеприимства, о себе самом. Запершись в туалете, он ругал последними словами, матерными и детскими: президентов и гомосексуалистов, евреев, арабов и русских, уши Обамы и его ноздри, длинные руки каких-то идеологических мародеров и двойные стандарты, раздирающие на части этот слабый мир. Мир идет в ж...пу, "а им наплевать". Миролюбивые интеллигенты притихли. Им стало неловко, потому что они понимали: человек бунтует в чужом сортире, а это -- высоковольтное напряжение, его так просто не перекусишь. Тут надо просто ждать, положившись на время: хмель пройдет, человек снова станет человеком -- таким, каким его все знали и знают, умным и заинтересованным в науке. Надежда велика и она, как известно, безбрежна не только в сознании клинических идиотов. Собравшиеся за тем столом, в той компании, о которой я сейчас вспоминаю, знали этого человека, способного биолога. Наверное поэтому никто не решился умозрительно его казнить: посыпать его умозрительным дустом или поместить его в такую умозрительную географию, в которой однажды и навсегда на человеке ставится жирная точка. С захмелевшим биологом не спорили, над ним не смеялись и, когда он вышел таки из сортира, не требовали извинений.
И вот это нелепое (с точки зрения революционной героики) терпение миролюбивых и "слабых" -- есть та сила и та география, на которой держится общий, для героев и им противоположных, умозрительный мир. Мир без реальной войны. Зачем я вспомнила об этом?
Я посмотрела фильм "Голгофа 2014". В нем как бы нарочно скомкана идея жертвы, но фильм, вроде, про новые выходы к вере через искупление кровью чужих и своих грехов. История такая: плохой священник насиловал мальчика, мальчик вырос и решил убить не плохого, а хорошего священника. Плохого уже не надо убивать, он сам умер. А хороший священник, само собой, никуда не убежит. Его (хорошего священника) мститель за себя, надев белую рубашку, и кончает. Мир не знает жалости: это, может быть, не всегда художественно, зато удобно. Убийство видит мальчик-художник: ему достается урок -- хороший священник добровольно вставший под дуло изувеченного психически человека. Тема искупления, не спорю, насущная, но почему-то мне кажется, что фильм снят для тех, в чьи умозрительные двери возможно только ломиться (чтобы мозги, как в компьютерной игре, летели из головы священника, чтобы тело лежало на мокром песке, чтобы все встретились у моря -- страдалец-убийца, затасканный собственной пустотой богач, мальчик-художник и тот, кому выпало умереть случайно (читай -- натянуто), в красивом пейзаже и среди абсолютно равнодушного мира, в котором -- завались тишины и неоплаченных счетов. Без преступления, да, не бывает наказания. Может, фильм про это? Не знаю... образов в нем много, включая встречу новых Адама и Евы.
Tags: Одноногая утка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments