m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Другая жизнь

Вернулась из отпуска. Сын встретил меня на вокзале, сумку с огурцами довезли – она не порвалась (обещала, что вот-вот порвется, но выдержала).
В поезде "Ульяновск--Москва" дочитала Трифонова «Другая жизнь» (перечитываю третий раз) и «Пса» Давида Маркиша. Герой Маркиша, Захар Артемьев, похож на меня: у нас ощущение дома одинаковое, «тихого счастья жизни», которое, не теряя своей крестообразной разметки, самым чудесным образом течет безболезненно, даже смиренно, вокруг тебя самого. «Другая жизнь» мне всегда нравилась – в ней время сдавлено, как во сне. Трифонов точно эту сдавленность и ущемленность изобразил.
На верхней полке душного поезда «Ульяновск--Москва» мне снился сон: в нем много знакомых, и все задействованы в каком-то костюмированном представлении: поют, смеются... загримированный под папуаса Д. жонглировал красными помидорами. Я во сне удивлялась: «Как хорошо идет представление, кто же написал его сценарий? Откуда у женщин такие сложные шляпы из бархата и такие спокойные глаза?»
Вовка купил большущий арбуз, уехал на работу. Мы с пекинцем гуляли по быковским окрестностям, только успели войти в подъезд – пошел, стеной, дождь.
Дома все без изменений: только фиалка на кухне цветет как-то слишком буйно – «шапкой». Зато два длинноногих паука, старые знакомцы, сидят в углу ванной комнаты.
Овощной суп уже сварен, сейчас буду разбирать бумаги: надо продолжать статью, начатую (кое-как) в отпуске.
Вовка привез от А. много интересных книг (А. уезжает и раздает свою библиотеку). Книги А. передал для нашего дедушки, на следующей неделе отправлю их в Ульяновск. Вовке достался двухтомник «Античная Греция» и «Греческая философия» (тоже – в двух томах).
Человек, говорят, за одну жизнь проживает несколько жизней. Подозреваю, что у меня началась новая жизнь: некоторые цели перешли в воспоминание. Стержень, правда, остался старый. Как сказал Кьеркегор: «Разочарование надеющихся индивидов всегда более переносимо. Потому несчастнейшего всегда следует искать среди несчастных индивидов воспоминания». И те и другие все время повторяются, испытывают на себе серый юмор судьбы (она любит, математическим стечением обстоятельств, намекнуть на чудо). У надеющихся индивидов ощущение собственного бессмертия – источник продленной молодости. Иван Бунин думал, что он – никогда не умрет (он сам в этом как-то признался, кому именно – не помню). Пока так думаешь – живешь и отвлекаешься от воспоминаний.
Tags: По часовой стрелке, Риторическое, Читатель
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Театр продолжается

    Второй вечер в театре, я соскучилась по театру. В среду — спектакль «Вчера наступило внезапно». Сегодня получила приглашение от знакомых, снова —…

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments