m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Генеалогические загадки

Я пишу статью о Якове Шигорине, в судьбе этого человека много удивительных совпадений. Некоторые из них, если распутать не удается, я беру в свой текст без выводов -- для будущего. Актер и режиссер Шигорин, поставивший "Белую гвардию" в США (дважды -- в 1928 году и в первой половине сороковых), мне интересен, так как его история -- вроде той ниточки, за которую тянешь и иногда вытягивается такое, о чем и не мечталось: "прошитое" биографией одного человека, вдруг складывается разрозненное -- в одну историю, в один сюжет.
Конечно, если трогаешь тему русского театра за рубежом -- Елены Полевицкой и мужа ее, режиссера и адвоката Ивана Федоровича Шмита не избежать. С ними Яков Шигорин и его жена актриса Татьяна Тарыдина гастролировали по Болгарии в 1920--1921 гг. Иван Федорович был из немцев, у Полевицкой мать -- урожденная Лампе. У Ивана Федоровича была дочь от первого брака. О ее судьбе ничего не знаю, но любопытно было бы узнать.
В 1939 году Иван Федорович неудачно упал -- "умер в Риге, разбившись при падении на лестнице". Полевицкая, прожив за границей 35 лет, в 1955 году вернулась в СССР: работала в театре Вахтангова, снималась в кино, умерла в Доме ветеранов сцены. О ней в 1980 году вышла книга Т. Путинцевой. Похоронена на Введенском кладбище. На могильном памятнике -- две фамилии: ее и Ивана Федоровича (скорее всего, праха Ивана Федоровича в могиле нет -- это символическая могила, кенотаф). Где его настоящая могила? Ответа нет. Рядом с могилой Полевицкой, в той же ограде, могила Башкирова Андрея Григорьевича, физика, трагически погибшего в октябре 2006 года. В статье, посвященной памяти этого ученого (она есть в интернете), я прочитала, что Башкиров -- внук актрисы Е. Полевицкой и правнук В. К. Зворыкина.
Меня такой родословный поворот пока смущает. Известно, что у Зворыкина вторая жена -- Е. Полевицкая, но она -- Екатерина и врач по профессии, похоронена в Принстоне, к тому же предполагаемая бабушка разве может быть женой прадедушки? Конечно, всякое бывает, только что-то тут не так. Ошиблись коллеги Башкирова? Но в чем? Может быть, физик Башкиров сын дочери Шмита -- от первого брака? А может быть, это я чего-то не знаю про ту жизнь, которую сейчас пытаюсь уловить. Жаль, что нет времени прицельно заняться этой генеалогической загадкой.
polevizkaya-ea1[1]

Фотография с сайта:
nec.m-necropol.ru›polevizkaya-ea.html
Tags: Михаил Булгаков, Яков Шигорин
Subscribe

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Наша лебдя

    Наша лебдя В литературоведении есть такое понятие – «нулевой адресат». Например, пишет поэт стихотворение, обращаясь не к прошлым любовям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments