m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Тепло. Добужинский. Вагнер

Дома тепло! Какое, извините, счастье. Сдала текст, который писала месяц с лишним (работа в архивах плюс подшивки и домашний архив: содержимое плетеных сундуков -- дыбом). Пока собирала историю о Шигорине, по верхам и по разным низам (что поделать, не оставил человек ни дневников, ни писем), успела привязаться к нему.
На очереди -- следующий текст. Елена Сергеевна и ее дневник, бесценный источник. От него -- к Йелю. Опять к Йелю, с новыми добавками к сюжету.
На следующей неделе буду править и уточнять библиографию Булгакова. Надеюсь, в следующем году все же прорвемся к читателю.
Купила сегодня в букинистическом магазине письма и дневники Вагнера (Грядущий день, 1911 год), за копейки. Потому что это -- четвертый том из пяти. Пятитомник (4+1), как мне сказали в магазине, стоил 30 тысяч. Издательскую марку для издательства "Грядущий день" создал Мстислав Добужинский. Великолепная марка. Мой четвертый том -- нумерованный экземпляр (двузначный: № 13 или № 17?).
Цитата из дневника Вагнера: "Вечно бороться за самое необходимое, целыми периодами не думать ни о чем, кроме ближайшего короткого покоя от внешних тревог, кроме способов добывать средства к существованию, да к тому еще постоянно изменять своим коренным взглядам, чтобы казаться людям, через которых я хотел бы как-нибудь устроиться, совсем не тем, чем я являюсь в действительности -- все это, конечно, возмутительно. Природа создала меня таким, что яснее, чем кто-либо другой, я вижу все это насквозь" (с. 250). Далее цитировать бессмысленно -- искренний гений крушит основы "настоящей дружбы": возводя ее к чему-то неопределенному, идеальному, он замолкает... одному не справиться. "Вместе с Шопенгауэром", на пару, они напали на дружбу.

IMG0184A
Tags: Другие миры, Читатель
Subscribe

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Русский профессор, вдова и жакет, вышитый шелком

    Работала сегодня в отделе газет РГБ. Шла по советским статьям и заметкам 1941--1947 годов. То, что снова дал фонд отзывов печати Музея МХАТ, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments