m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Два мастера

В романе "Мастер и Маргарита" -- два мастера: один слабый (во всех отношениях: ведомый судьбой, физически истощенный), второй -- "та сила", с которой по пути Маргарите. Второй -- это Воланд. Он сам про себя (не в этом романе) говорит: "Я -- мастер перемен". На всё способен, всё могу. Даже роман могу достать из пепла. Чего же он не может? Он не может этот роман написать ("чтобы знали"). Персонажи романов не пишут, а холодные фокусники -- тем более. Кому же им, в самом деле, писать? Фокусников нет в реальности, они всегда -- вне, видят себя в густом мраке повторяющихся сюжетов.
Tags: По часовой стрелке
Subscribe

  • Орляк обыкновенный

    В выходные работала. Сегодня назначила себе выходной: получила вечером пять килограммов соленого папоротника — Pterídium aquilínum. Из…

  • Что говорят о тебе

    Наступило счастливое — чистое одиночество — подлинное. Наступило, а все же и нет. Снег не смягчает, увы, чужих рулад. Фундаментальная ошибка…

  • "И они были там..." (Вечер на Покровке)

    Во второй половине дня работала в Историчке. Потом прошлась по изменившейся Покровке: выше Маросейки я давно не ходила, а когда-то гуляла в этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments