m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Та самая Марадудина

IMG0167A

В ноябре 1927 года (?) в Ленинград приезжает Мария Семеновна Марадудина -- актриса, единственная в Риге "исполнительница юмористических, наивных, лукавых и детских рассказов", как представляла ее читателю рижская газета "Сегодня вечером". Из Ленинграда Марадудина отправляет Булгакову письмо, в котором убеждает писателя выдать некой американской фирме (в письме фирма не названа) доверенность на право использования текста пьесы "Дни Турбиных".
Марадудина пишет Булгакову: "И вот американская фирма <...> обратилась в Ригу к артисту Александру Моисеевичу Ардову, как к русскому актеру и советскому подданному, с запросом нельзя ли получить Ваше разрешение на сценарий за вознаграждение по условию с Вами. И режиссером для постановки этой фильмы пригласила известного киноактера Осипа Рунича". Осип Рунич сыграл в спектакле "Семья Турбиных" рижского Театра русской драмы роль Шервинского, Ардов -- сотника Галаньбу (1927).
Далее исполнительница лукавых рассказов признается в том, что Ардов ей сообщил: за границей появился какой-то человек, "кажется фамилия Коганский" (Каганский. -- Прим. мое), "который объявил, что и у него есть доверенность от Вас, но не показал ее". Ардов убедился, пишет Булгакову Марадудина, что "надо твердо иметь Вашу доверенность, чтобы хоть что-нибудь получить за эксплотацию Ваших пьес".
О двух постановках "Дней Турбиных" -- в Риге (вторая редакция пьесы) и в Москве (третья редакция) -- актриса замечает: "Вашу пьесу "Дни Турбиных" я видела в Риге, она идет с большим успехом и очень и очень неплохо исполняется: так, что даже повидав ее раньше в Художественном театре, я смотрела с большим удовольствием там. Но вероятно большую долю удовольствия надо отнести на Ваш счет, как автора".
Булгаков (молодец!) ответил Марадудиной телеграммой: "Сообщите подробно относительно сценария Турбиных. Верно ли что кто-то якобы [по моей] доверенности распоряжается пьесой и получает за меня деньги в Риге. Телеграфируйте фамилию. Москва, Большая Пироговская, 35. Михаил Афанасьевич Булгаков".
Tags: Каганский, Люди с раньшего времени, Михаил Булгаков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments