m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Бледный Павич

Сегодня рано приехала домой. Просмотрела в НБ ГАРФ владикавказскую газету "Коммунист" за 1921 год. Потом -- в читальный зал ГАРФ. Зашла на полчаса -- заказать опись (ищу добавки и кое-какие разъяснения к сюжету вокруг белогвардейских интересов Якова Шигорина).
Вчера после работы побывала наконец в букинистическом. Купила книгу Гроссмана "Жизнь и судьба" -- первое издание, с веткой на обложке. Еще Пруста недостающего ("Пленницу"). За двухтомник Борхеса просили тысячу -- пожалела. Не денег пожалела, а пекинца: собачки тоже хочут есть. У пекинца аппетит здоровый, шерсть блестит. И широкая улыбка. Привычку к хорошей жизни, пусть даже собачью, я нарушать стесняюсь.
Вовка взялся читать "Пейзаж, нарисованный чаем". Вечером, пересказывая мне сюжет романа, возмущался: "Все бледное у Павича, герои -- бледные, площади -- и те бледные". Я: "Бледный Павич, бедный". Я вспомнила, что в романе есть такая размытая новелла -- про человека, который выдумал ноль. Очень смешная, притча в зимнем тумане. Ноль человек выдумал, сидя на камне, на краю свалки. А потом, много лет спустя, он пришел к камню на краю свалки, чтобы снова сесть на то место, где он выдумал ноль. Но вместо этого "он развалился на красивой каменной скамейке, с которой открывался прекрасный вид". А развалившись, сказал: "Нассать мне на того, кто выдумал ноль".
Фиалка белая зацвела. Красавица.
Tags: Павич, Разговоры, Читатель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments