m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Город замело

Вышла вечером из Ленинки, увидела памятник Достоевскому -- по-новому. Нелепый памятник Федору Михайловичу наконец-то смог отыграться на городской сцене, и как: снег, свет. Сталинские портики. Темная фигура памятника съежилась по-настоящему.
Не памятник -- человек сползающий телом, но не духом. Революционер, своего рода. Силуэт, идущий вразрез с недавним призывом к молодым задницам горожан. Задницы эти, раздражая вышестоящих, ждут, якобы, бесплатного кина. А почему ждут? Потому что, по Смердякову, ты мне единый учебник и как все понимать, а я -- это ты. Разве нет?
Алло, мы ищем таланты... смекалистых в этом юношеском единообразии найти не трудно, ответственных -- не ищите.
Пятая точка памятника Достоевскому -- центр тяжести сидящей фигуры -- неподвижна навсегда, но никаких бесплатных сосисок Федору Михайловичу не предлагать, у него каторга за плечами и литература вокруг.
А кому предлагать? Боюсь говорить, потому что зачистят бездомных людей. Но скажу, буквально взмолясь: не зачищайте их, тех, кто спит на решетке теплой. Вот им отнесите бесплатных сосисок. Пусть город не тащит грязных и опустившихся с глаз долой, не надо. Пусть город наконец откроет ночлежки. Без предвыборной статистики, просто откройте, нет денег? А ж..пы есть? Есть, как же без них. О подвижности оных судить не берусь, но, видимо, на месте они не сидят.
Чувство юмора у бизнесменов отменное. Казино "Фараон" на Ленинском проспекте, закрытое в борьбе со злачными местами, превратилось в "Песок". Так теперь называется это место. Удачное название, я смеялась. В данном случае вывеска важнее содержания. Про содержание чего говорить -- типично.
Вот и пойми, что летит по косой, оседая нахальной шапкой на нравственных категориях, снег ли новогодний или зыбкие (зыбучие даже) предсказания: никому не уйти.
Жаль, что у "Жизни и судьбы" Гроссмана такая судьба. Великая книга. Диалоги эсесовца Лисса и большевика Мостовского (и не только они) ставят знак равенства между Гулагом и Дарницей. Твердый знак.
IMG0218A
Subscribe

  • Орляк обыкновенный

    В выходные работала. Сегодня назначила себе выходной: получила вечером пять килограммов соленого папоротника — Pterídium aquilínum. Из…

  • "Пришло время под задуматься", или "Перестаньте ходить на лева"

    Гороскопы — занятное чтение. Не разбор шахматных партий, зато весело. Открыл в интернете текст «Девы. Что вас ожидает в марте», прочитал первый…

  • Театральная пятница

    В конце рабочей недели (спасибо Л. Н.) — отличный подарок: снова поход в театр, на творческий вечер С. В. Сосновского. Перед вечером — посидели с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments