?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Город замело
m_v_dmitrieva
Вышла вечером из Ленинки, увидела памятник Достоевскому -- по-новому. Нелепый памятник Федору Михайловичу наконец-то смог отыграться на городской сцене, и как: снег, свет. Сталинские портики. Темная фигура памятника съежилась по-настоящему.
Не памятник -- человек сползающий телом, но не духом. Революционер, своего рода. Силуэт, идущий вразрез с недавним призывом к молодым задницам горожан. Задницы эти, раздражая вышестоящих, ждут, якобы, бесплатного кина. А почему ждут? Потому что, по Смердякову, ты мне единый учебник и как все понимать, а я -- это ты. Разве нет?
Алло, мы ищем таланты... смекалистых в этом юношеском единообразии найти не трудно, ответственных -- не ищите.
Пятая точка памятника Достоевскому -- центр тяжести сидящей фигуры -- неподвижна навсегда, но никаких бесплатных сосисок Федору Михайловичу не предлагать, у него каторга за плечами и литература вокруг.
А кому предлагать? Боюсь говорить, потому что зачистят бездомных людей. Но скажу, буквально взмолясь: не зачищайте их, тех, кто спит на решетке теплой. Вот им отнесите бесплатных сосисок. Пусть город не тащит грязных и опустившихся с глаз долой, не надо. Пусть город наконец откроет ночлежки. Без предвыборной статистики, просто откройте, нет денег? А ж..пы есть? Есть, как же без них. О подвижности оных судить не берусь, но, видимо, на месте они не сидят.
Чувство юмора у бизнесменов отменное. Казино "Фараон" на Ленинском проспекте, закрытое в борьбе со злачными местами, превратилось в "Песок". Так теперь называется это место. Удачное название, я смеялась. В данном случае вывеска важнее содержания. Про содержание чего говорить -- типично.
Вот и пойми, что летит по косой, оседая нахальной шапкой на нравственных категориях, снег ли новогодний или зыбкие (зыбучие даже) предсказания: никому не уйти.
Жаль, что у "Жизни и судьбы" Гроссмана такая судьба. Великая книга. Диалоги эсесовца Лисса и большевика Мостовского (и не только они) ставят знак равенства между Гулагом и Дарницей. Твердый знак.
IMG0218A