?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Дикая вишня. Самопроверка
m_v_dmitrieva
Что-то вымерла столица и окрест. Вымерзла. На улицах безлюдно. Банкомат не работает, почта, закрытая без объявлений, не выдает посылки. Когда начнет выдавать -- никто не знает. В магазине "Продукты" отключили отопление. Сын уехал с девушкой в кино.
Ранним утром небо розовеет. Я, набив сумку книгами (в подарок) и черновиками, поехала от И. В. на Курский вокзал, а с Курского -- на станцию Львовская, в Романцево. Нужно было совершить этот марш-бросок: для самопроверки. Три часа с небольшим сверяли с В. И. тексты из "Коммуниста" и др. Кто публиковал и как: ошибки в библиографических данных, занудное дело. И любопытное. Еще раз хотелось проверить себя, меня это интересовало.
Б. А. прислал результаты просмотра газеты "Слово" за 1927 год, завтра буду дополнять и править базу (первый том).
Текст очередного доклада -- сложился в черновиках. Опасный, как бы, текст. В делах булгаковских всякое движение (без исключения, увы) приводит к затрагиванию чужих пяток. Пяток этих -- как вишни дикой. Что же прикажете делать? Дуть надо, как советовал политический обозреватель М. К., все равно -- до горы. С уважением, я им с детства запаслась, не к отдельным чувствительным пяткам, а к цельным личностям, к исследованиям -- ветвистым и много мне открывшим. Закрытого тем не менее пока много, затуманенного и рассеянного слишком (я о Булгакове). Всю, созданную в чужих трудах многолетних, ветвистость необходимо принять (вместе с пятками), без этого библиография не живет. Она без учета ветвистости элементарно отменяется. А отменять, запрещать, закрывать -- всегда проще. Так не будем бояться, фантазируя о чужой бестактности, я призываю.
Теракт в Париже потряс. До двух часов ночи, как полоумные, совещались с И. В., балансируя на грани трех конфессий. Уравнение угрозы то складывалось, то рассыпалось "в сшибке раздражительного процесса с тормозным", в женитьбе прошлого с настоящей практикой. Пока И. В. не сказал: "Всю планерку расстреляли". Вот так просто, взяли и расстреляли.
Мы легли спать, остановившись в этой реальной точке.