m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Дикая вишня. Самопроверка

Что-то вымерла столица и окрест. Вымерзла. На улицах безлюдно. Банкомат не работает, почта, закрытая без объявлений, не выдает посылки. Когда начнет выдавать -- никто не знает. В магазине "Продукты" отключили отопление. Сын уехал с девушкой в кино.
Ранним утром небо розовеет. Я, набив сумку книгами (в подарок) и черновиками, поехала от И. В. на Курский вокзал, а с Курского -- на станцию Львовская, в Романцево. Нужно было совершить этот марш-бросок: для самопроверки. Три часа с небольшим сверяли с В. И. тексты из "Коммуниста" и др. Кто публиковал и как: ошибки в библиографических данных, занудное дело. И любопытное. Еще раз хотелось проверить себя, меня это интересовало.
Б. А. прислал результаты просмотра газеты "Слово" за 1927 год, завтра буду дополнять и править базу (первый том).
Текст очередного доклада -- сложился в черновиках. Опасный, как бы, текст. В делах булгаковских всякое движение (без исключения, увы) приводит к затрагиванию чужих пяток. Пяток этих -- как вишни дикой. Что же прикажете делать? Дуть надо, как советовал политический обозреватель М. К., все равно -- до горы. С уважением, я им с детства запаслась, не к отдельным чувствительным пяткам, а к цельным личностям, к исследованиям -- ветвистым и много мне открывшим. Закрытого тем не менее пока много, затуманенного и рассеянного слишком (я о Булгакове). Всю, созданную в чужих трудах многолетних, ветвистость необходимо принять (вместе с пятками), без этого библиография не живет. Она без учета ветвистости элементарно отменяется. А отменять, запрещать, закрывать -- всегда проще. Так не будем бояться, фантазируя о чужой бестактности, я призываю.
Теракт в Париже потряс. До двух часов ночи, как полоумные, совещались с И. В., балансируя на грани трех конфессий. Уравнение угрозы то складывалось, то рассыпалось "в сшибке раздражительного процесса с тормозным", в женитьбе прошлого с настоящей практикой. Пока И. В. не сказал: "Всю планерку расстреляли". Вот так просто, взяли и расстреляли.
Мы легли спать, остановившись в этой реальной точке.
Tags: Михаил Булгаков, Погодное, Разговоры
Subscribe

  • Первая жизнь

    Закончив с альбомами из фонда отзывов печати Музея МХАТ, зашла в аптеку. А потом так захотелось спать, что я чуть не заснула в электричке. Успела,…

  • "Новый зритель". 1925 год

    Снега нет. Описи коллекции микрофильмов, которую я жду, пока тоже нет. Обещали в пятницу. В "Новом зрителе" за 1925 год много Михоэлса. "Еврейское…

  • Про Тынянова и дальше

    В бессонницу перечитала тыняновского "Пушкина". Трагический текст: сросся из непоправимого. Из болезни, из времени, в котором жил, скорее, не Пушкин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments