m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Где твой бог милосердный?

Ночью, в отягчающих обстоятельствах бессонницы, сопряженной с отсутствием финансирования культурных точек, говорят, до марта (заявления какого-то ждете -- не дождетесь), я посмотрела фильм Звягинцева "Левиафан". Что сказать? Фильм нужный. Об этой жизни, которая мне, как и многим в мире, знакома, надо было снова рассказать.
Какой получился рассказ? Нет в нем ровности, здесь прав Д. Л. Быков. Натяжек -- пруд пруди. (У Набокова, может, меньше? Одни чужие белые туфли, надетые нищим самоубийцей перед смертью, чего стоят).
Авторы сюжета "Левиафана" наскоро пришили чиновников к РПЦ. Доигрались, само собой. Иерей сановный играл идею -- идеологию. Не вышло поэтому к нему доверия. Актеру ведь не идеологию надо играть, а характер -- образ. Не вышло.
Иерей отрицательный у постановщиков "Левиафана" -- картон в раскраске каменного приморья, "страшная власть" над душами, красиво говорящая в интимной обстановке (застолье с мэром). Нет и не было, поверьте, даже в художественном обобщении (приличном) этой равнодушной, вещающей за обедом тет-а-тет, окончательной как бы власти (Дюма, наглец, подвел сценариста: француз, чего там, с детства в нашу свободу впитался, подпортил образ, лучше бы Диккенс, ей богу, сценаристу слегка что-то нашептал).
Было и есть, между нами, только циничное соглашательство -- взаимовыгодное, для выживания. Все эти бородки и баритоны, говорящие языком Нового Завета, все это лишнее, поверьте.
Гений Алексея Серебрякова. Любимого моего актера. Вот его персонаж не расстается с водкой -- правдоподобно: жена умерла, глядя на живого кита. У магазина простого он встречает отца Василия, закупающего хлеб на сельские нужды (свиньи в кадре).
Отец Василий, обычный священник, как бы настоящий, он поздно, увы, всплывает в фильме -- словами искренними уходит в белые ребра скелета. Там и затмевается. Так и в жизни часто получается, да?
Шов между жизнью и верой оказался грубым, декларативным -- с точки зрения потери любви в пространстве России.
Все остальное -- настоящее. Пейзаж. Проблема. Люди -- не насекомые, хоть и пьют. И даже измена женщины, вот такая, товарищи, неудобная и настоящая. Разрушающая все. Она хотела уйти, Дмитрий Львович. Это и есть свобода. Оплаченная, конечно, сполна.
Tags: Левиафан
Subscribe

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Том Котомкин

    Меня спрашивают: вы смущаетесь? Смущаюсь. Часто. Но не всегда. Я не смущаюсь, находя себя в анекдотах. Например, про женщин, которые к пятидесяти…

  • Орляк обыкновенный

    В выходные работала. Сегодня назначила себе выходной: получила вечером пять килограммов соленого папоротника — Pterídium aquilínum. Из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments