m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Апельсин, Булгаков и Бельский

Белые мухи в Москве, лириза природы. Если бы ноги только не мокли. Идя к метро, зашла в магазин "Продукты" на Кузнецком: купила большой апельсин. Сейчас его ем, впереди -- завтра -- газетный отдел в Химках.
Вчера Вовка привез мне из книжного книгу О. Киянской и Д. Фельдмана "Очерки истории русской советской литературы и журналистики 1920-х -- 1930-х годов. Портреты и скандалы". Читала прошлой ночью. И сегодня -- в метро и в электричке. С особым вниманием и удовольствием -- "Судьбу и эпоху Якова Бельского". Почти закончила читать. И. Г. Лежнев где-то рядом, совсем близко, но ни разу не упомянут (видимо, это география округляет судьбы: Николаев, Киев, Москва). Несчастный доносчик Жуховицкий назван в "Примечаниях" приятелем Булгакова. Смело. Нужное и важное исследование, честное, извините за детское определение: все имена -- свои, "своими именами" -- креатуры, линии движения политических игроков и прочие силы, цели и задачи, редакционная жизнь... И текст хорошо написан. При таком-то информационном напряжении (работа в архивах проделана колоссальная). Одним словом, окрыляют "Очерки...".
Вот бы мне ответили из архива, в который страшновато ходить (скоро месяц, как отправила запрос). В любом случае, продолжаю историю с "Белой гвардией". Расширяясь, она становится всё тоньше -- вокруг "запрещенности" романа Булгакова в СССР и отражения этой запрещенности за рубежом.
Tags: Люди с раньшего времени, Михаил Булгаков, Рабочая картотека
Subscribe

  • Театр продолжается

    Второй вечер в театре, я соскучилась по театру. В среду — спектакль «Вчера наступило внезапно». Сегодня получила приглашение от знакомых, снова —…

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Том Котомкин

    Меня спрашивают: вы смущаетесь? Смущаюсь. Часто. Но не всегда. Я не смущаюсь, находя себя в анекдотах. Например, про женщин, которые к пятидесяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments