m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Плоский мир

С утра и до начала пятого работала в РГАЛИ. Потом поехала домой. В Быкове зашла в обновленный недавно супермаркет для потребителей экономного класса и купила еды -- холодильник в наше время быстро пустеет. Между приготовлением голубцов и встречей упрямого файла с версткой новой книги (не хотел файл открываться) складывала очередной текст про Булгакова, выясняя у самой себя: смогу ли уложиться в отведенные самой себе сроки. Да, а куда деваться? Из архива ФСБ получила ответ на запрос, благодаря которому нашлась программка спектакля, которую я искала во французских архивах. Там, как мне ответили, ее нет, а в наших архивных закромах, пожалуйста, нашлась. Один всего лист, а информации -- на десять интересных совпадений. Как минимум. Заказала копию. Везет тому, кто ищет. Пока везет. Купила маме семян (огурцы, помидоры, кабачки и базилик всех сортов) и луковицы -- гладиолусов белых и ирисов.
Вовка дочитывает акунинский "Квест". Собака отказывается есть дешевую собачью еду.
Про бесов -- в художественной словесности -- все таки лучше всех рассказал Достоевский: они сами, эти бесы, не существуют и потому создают для человека плоский мир, в котором человек дан нам/вам не в возможностях, а в карикатуре -- в упрощенном рисунке. Такая карикатурная канитель, как сказал бы мой сын, бесам очень нравится. Метель-канитель. (Антисемиты и подозрительные всех направлений -- не беспокойтесь, умоляю, вспоминая пушкинские поэтические зимы, фон нынче и так нервный).
Tags: Достоевский, Михаил Булгаков, Ночь
Subscribe

  • Вечер для близких

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments