m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Паскаль с нами!

Вчера вечером говорила с папой по скайпу. Говорили о Паскале. Тема нашей беседы -- побег от себя самого, ставший уже невозможным в жизни, притиснувшей тебя к существованию вне активности.
Паскаль замечает, и это -- заметка на все времена:
"И вот еще о чем следует подумать. Не потому ли стоит быть суперинтендантом, канцлером, председателем суда, что их с утра до ночи осаждают просители со всех концов страны, не оставляя ни часу на дню для мыслей о самих себе? А какими несчастными и покинутыми чувствуют себя эти люди, когда, попав в опалу, при­нуждены жить в своих поместьях, хотя у них там вдоволь добра и заботливых слуг: теперь-то им никто не мешает отдаваться мыслям о себе".
Ко всему годится этот сюжет бега: в литературе он, в искусстве, включая кино (из недавно просмотренного -- "Тряпицын").
Tags: Разговоры
Subscribe

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Русский профессор, вдова и жакет, вышитый шелком

    Работала сегодня в отделе газет РГБ. Шла по советским статьям и заметкам 1941--1947 годов. То, что снова дал фонд отзывов печати Музея МХАТ, надо…

  • Кто был здесь до меня?

    Три дня в Санкт-Петербурге, в начале октября: из окна отеля — школа «Петришуле», прогулка ранним утром — по Александровскому саду: листья и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments