m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Рабинович Иуда Маркович (заметки на полях)

Заканчиваю текст про "Дни Турбиных" в Ашхабаде (1933 год). Когда-то я уже писала здесь, в ЖЖ, что среди тех советских журналистов/критиков, кто в 20-х и 30-х годах накидывал на булгаковские "Дни Турбиных" идеологическое одеяло, выживших в период репрессий -- по пальцам перечесть. Буквально. В 1933 году редактором ашхабадской газеты "Туркменская искра" был Иуда Маркович Рабинович. В 1933 году он, на страницах "Туркменской искры", клеймил спектакль "Дни Турбиных" Государственного драматического русского театра имени И. В. Сталина Туркменской ССР, обвиняя Булгакова в замысле восстановления монархии. Не менее. Спектакль однако, после рецензии Рабиновича, держался в репертуаре театра еще три месяца. И, видимо, не был "провинциальной халтурой": в роли Лариосика, например, Н. Волков, талантливый актер театра и кино, знаменитый старик Хоттабыч в одноименном советском фильме 50-х годов. Режиссер спектакля "Дни Турбиных" -- актер и режиссер М. Ляшенко, умерший в 1983 году в ленинградском доме ветеранов сцены. Его архив сохранился, но я его не видела. И никто, похоже, не видел, так как, если верить некоторым источникам, архив сегодня хранится в Башкирии. Там, возможно, сохранились документальные свидетельства постановки пьесы Булгакова на сцене ашхабадского русского театра.
Иуда Маркович Рабинович был расстрелян в 1938 году, место захоронения -- Коммунарка. Приговор, если кратко: участие в троцкистском заговоре.
Tags: Михаил Булгаков, Рабочая картотека
Subscribe

  • Целый мир, целый город в снегу

    Всех близких и относительно дальних — с Новым годом! Здоровья, свободы передвижения, успехов в делах словесных! Профессиональной стойкости всем…

  • "И они были там..." (Вечер на Покровке)

    Во второй половине дня работала в Историчке. Потом прошлась по изменившейся Покровке: выше Маросейки я давно не ходила, а когда-то гуляла в этих…

  • Встречаясь только случайно...

    Закончила к ночи ближе работу-подработку. Днем отправила посылку родителям, купила сахару, заглянула в аптеку. В нынешнем январе — избыток сказки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments