m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Лабиринты весеннего шпика

Утром отключился интернет. Потом, в ожидании электрички, я вдруг мысленно увидела себя на крыше, смотрящей на ночной город. Точнее, город был фоном -- для большого мыльного пузыря, на котором ухитрялся и горбился шахматный конь. В электричке, простое совпадение, веселая тетка продавала разноцветные бутылочки с мыльной жидкостью. Продавала и обещала, что "из одной можно напыхать много мыльных пузырей, таких же -- все помнят -- как в детстве". Девочка, сидевшая напротив меня, просила родителей, вертясь между ними: "Купи, купи, купи".
Вышла из ГАРФ, где-то впереди -- родительское собрание в колледже. Думала, тридцати минут мне хватит, чтобы добраться от Фрунзенской до Новослободской. Ошиблась! Добиралась час, так как внезапно совсем потерялась в метро: давно такого со мной не было. Перегруз, как говорит один мой друг. Да, если бы я была объектом слежки весенних шпиков, они бы меня проклинали, а я бы их хорошо запутала. Оторвалась бы от них нечаянно, но все равно вывела бы к колледжу.
После собрания я звонила сыну и "крутила ему хвоста" за всё сразу и на будущее: мать -- это что-то. А потом я решила, что поеду не как обычно -- до "Выхино", а до "Комсомольской", и поехала. Шла, выбиваясь из общей текучести, медленно. Слушала, как вместе со мной идет жизнь, в толпе. За моей спиной вдруг кто-то сказал: "Если вы ищете билетные автоматы, то они впереди". Обернулась. За мной шел худой и неприметный человек, держась от меня на расстоянии, выдерживая его неслышно. Ему, видимо, как и мне, тоже хотелось домой.
Tags: Тихий бред
Subscribe

  • Вечер для близких

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments