m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

"Трехконечная луна" и "Татарская пустыня"

Ветер хлопал чем-то железным по крыше всю ночь. Утром поселок, как зимой, белый. Холодно. Даже коты не резвились. Пришлось доставать зимнюю куртку. Работала сегодня в НБ ГАРФ, смотрела "Новое русское слово" за 1933 год. Источник требовал досмотра. И правильно делал. Помимо булгаковских следов, нашла любопытные заметки об актере и режиссере Я. Шигорине-Тонконогом (темпераментный, оказывается, был человек, мог и с кулаками кинуться, если актер нарушал дисциплину) и о М. Пантелееве, оперном певце и актере: очень любопытные факты, скажу я вам, добываются из газетных подшивок. Кроме того, пару раз попалась информация о комедии Г. Тонконогой "Трехконечная луна" -- "из жизни семьи, захваченной депрессией". Г. Тонконогая на страницах "Нового русского слова" названа "блестящей русско-американской писательницей". Интересно, кто она? К стыду своему -- ничего о ней не знаю.
В такую погоду хорошо читаются книги малого формата - из "Личной библиотеки Борхеса". Например, "Татарская пустыня" Дино Буццати. Нежная вещь.
Tags: Подшивки, Рабочая картотека, Яков Шигорин
Subscribe

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Наша лебдя

    Наша лебдя В литературоведении есть такое понятие – «нулевой адресат». Например, пишет поэт стихотворение, обращаясь не к прошлым любовям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments