m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Империя в газетном киоске

Витрина газетного киоска на станции "Выхино". За этими книжками обыкновенная киоскерша спряталась: она, скорее всего, газет не читает, она их продает. Придя домой киоскерша включает телевизор. А там -- только "цвет нации": поет, танцует, шутит, обличает коварных врагов имперской целостности -- в ней безбожные вожди нации говорят со смиренными пассажирами исключительно цитатами. Некоторым пассажирам империи в ее общественном транспорте холодно и беспокойно от проклятого "кто виноват?". Но большинство не любит вопросов, "везут, и ладно".
В телевизоре -- постаревший Кургинян: проверяет, жив ли "нерв нации", заваривает кашу. И каша эта, видимо, сытная. До отвала можно ею наесться, если голодный. Мягким да податливым пустоту внутри себя заполнить. На десерт пассажиру мистики хочется. Вот журналисты репортаж сняли: инопланетяне прилетели, светло в деревне Дубки как днем, а на самом деле -- ночь вокруг деревни, темное время суток. Ни один человек тех инопланетян не видел, даже журналисты, рванувшие по нехоженым снегам к лесу, внутри которого предполагалась гигантская летающая тарелка (свет -- от нее).
Не было в лесу тарелки, вспугнули ее земляне, не пошел на контакт хитрый внеземной разум. Только странный запах от инопланетян остался (у них, наверное, тоже есть своя беспокойная интеллигенция, не сидится ей на родине). Еще -- остались зайцы бездыханные, лежат теплые пока, лапки вытянули. Почему скончались эти тихие обитатели леса? Наверное, зайцы к чуду близко подошли, загляделись и сомлели насмерть. Вошли, несчастные, в контакт.
Человек -- он, конечно, не заяц, даже если билет до нужной станции не купил. Он, например, глядя на золотой профиль Дзержинского, пока веселится. Билет до нужной станции, кстати, в кармане лежит. А был бы он зайцем? Или, еще мельче, заячьим ухом? Или, Боже упаси, тем, что оставляет заяц, переварив съеденное? Лучше не продолжать. Перефразируя датского философа, можно мгновенно захлебнуться счастьем от того, что ты не картофельный клубень.

Tags: Витрина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments