m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Младшие Брейгели

После работы побывала таки на выставке в ГМИИ. Сделала себе в день рождения Булгакова хороший подарок. Чудесная выставка. И нет почти посетителей: до закрытия музея -- час и сорок минут. Питер Брейгель Младший, прозванный Адским, любимый мастер. У картины "Посещение крестьянского дома" я стояла полчаса. Дети в этом доме -- и не дети вовсе, а как будто сумасшедшие взрослые, детства нет -- есть безумие возвратившихся в него (открытые рты, белые рубахи, редкие волосы на голове), собака спит в детской кровати, красный кошелек и опущенное лицо женщины в черном, достающей из кошелька монету (она смотрит не на монету, а в нутро кошелька). А "Добрый пастырь", загрызаемый страшным волком на фоне туманного пейзажа и исчезающих в нем кудрявых овец? Возвращалась несколько раз к "Шалостям обезьян" Яна Брейгеля Бархатного. Это даже не сатира -- это подлинная, извините, жизнь. Еще успела наведаться к Рембрандту. "Христос у Марфы и Марии": три фигуры и четвертая -- внизу, у огня. Старуха-смерть.
Выйдя из музея, зашла в кафе и с удовольствием выпила облепихового чаю.
Папа, я купила тебе каталог выставки. В воскресенье поговорим по Скайпу.
Tags: Музейный день
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Что говорят о тебе

    Наступило счастливое — чистое одиночество — подлинное. Наступило, а все же и нет. Снег не смягчает, увы, чужих рулад. Фундаментальная ошибка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments