?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Порядочный человек Петр Кропоткин
m_v_dmitrieva
У меня были очень подвижные выходные. Благодаря моим хорошим знакомым, их радушию и гостеприимству, я провела эти выходные в новых впечатлениях.
В восьмидесяти километрах от Москвы расположено это невероятное место -- дача моих знакомых. С двумя стеклянными домиками-беседками, в одном из которых мы пили чай с мелиссой. С громадными кустами сирени, с цветущими яблонями и стрижами, летающими прямо у тебя под носом. С камином, его топят осиновыми душистыми дровами, с качелями и скамейками среди сирени, с тишиной утром и с разговорами до позднего вечера -- об архивных сюжетах, о неожиданных совпадениях извилистых биографий, о смешных и не очень примерах взаимопроникновения культур.
Так прошли суббота и утро воскресенья, в полдень хозяин дачи сел за руль... мы поехали в Дмитров, в единственный в мире (как оказалось!) музей Петра Кропоткина. Я вспомнила, это ведь Кропоткин заметил -- люди лучше, чем учреждения. Хорошо, что при Сталине Петр Алексеевич не пожил.
Даже внешность князя Кропоткина -- борода душевная, иначе не скажешь -- никак не дает увидеть в нем предвестника "беспардонных анархистов", а если судить по трудам -- и подавно. Ученый-географ, автор теории материкового оледенения (ничего об этой теории не знаю, но уважение охватывает) и порядочный человек, осуждавший большевиков, -- вот кто он, получается, такой. Ко всякой революционной цели анархист-теоретик подходил, тщательно измеряя ее нравственный уровень. Такие замеры, конечно, никак не вяжутся с революционными радикальными практиками.
Музей открыт недавно, в 2014 году, в доме Кропоткина: он жил здесь с мая 1918 года и умер в 1921-м. В музее нам подарили открытки и вообще -- были рады. Просили держаться подальше от выбеленной печки -- "можно испачкаться", рассказали о ближайших планах. Моего знакомого, узнав о его научных интересах, приглашали к идейному сотрудничеству.
Домой я возвращалась с букетом сирени, с банкой малинового варенья и с открыткой, на которой -- цитата из воспоминаний Кропоткина о встрече в Швейцарии с Юрской федерацией часовщиков-анархистов (крепкие ремесленники, как известно, всегда отличались независимостью суждений). Цитата: "И когда, проживши неделю среди часовщиков, я уезжал из гор, мой взгляд на социализм уже окончательно установился. Я стал анархистом".