m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

"У нас сзади Ленин живет!"

Нет, не добралась еще до нас цивилизация. Сегодня была у врача. Заплатила три тысячи за прием. Полчаса врач меня принимал, спасибо ему за это. Вошла я в кабинет. Поздоровалась. Врач кивнул в ответ. Рукой показал на стул: мол, садитесь. Я поблагодарила. "Ну, жалуйтесь..." -- сказал он мне. У меня -- готовый текст "жалобы", обдуманный заранее: так, мол, и так, говорю, есть вот такие недостатки по здоровью. Чтобы, говорю, это значило? Ничего, отвечает он мне, пока сказать не могу: ну, чтобы наверняка. А потом открыл мою карту и долго в нее что-то записывал. В тишине. Я молчу, врач тоже молчит -- пишет. Почти закончив с писаниной, он спросил, не отрываясь от моей карты: "Жарко на улице?" "Солнце светит, а как же..." -- отвечаю.
Очень меня этот визит к врачу вдохновил. Оздоровил даже. Энергия вдруг откуда-то из запасников досталась, сама собой. Все дела и задачи, решенные и не очень, зашевелились, засвистели: долой, кричат, драматических психов, скитальцев без почета... да здравствует сила мужества в самом себе.
А вечером нынешним, вынося мусор, я увидела у мусорных баков нищую женщину, голубей и стопку книг. Первая, самая верхняя, оказалась знакомым черным томом, на котором серебром написано: "Андрей Платонов. Чевенгур". Книгу в 1990 году выпустило издательство "Советский писатель". У меня есть такая, но разве оставишь Платонова у мусорных баков? Это недоразумение как раз легко исправить. Оглянувшись, не видит ли кто? -- взяла знакомый том домой. Пока шла до дома, читала урывками. Выхватились слова Копенкина: "Разве ж мы позволим гаду пролезть! У нас сзади Ленин живет!" И еще -- впечатления Клавдюши от голого Пашинцева, ведомого Копенкиным в Чевенгур. "Ужасно вялый мужчина, -- подумала она, -- весь в родинках, да чистый -- шершавости в нем нет!"
Tags: Книги, Уроки смирения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments