m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Ближе к ночи... будто

У Пришвина (раннего) любимое слово -- "будто". Через него сравнения тянутся. Куда без них, если пишешь, например, о путешествии по пустыне. Прочитала на днях рассказы, выпущенные в 1923 году издательством "Круг". Сборник "Черный араб" попал ко мне из тех же быковских мусорных баков. Не баки, а изба-читальня, ей богу. И на книговыдаче -- никого. Книжки стесняются выбрасывать в пакетах, их кладут сверху -- на мусор, будто не выбросили, а оставили. Случайно. Так получилось, мол.

У этого сборника своя судьба, определяемая печатью на титуле -- "Библиотека Господвалов Армении". Надо же, на винно-коньячном производстве была своя библиотека. Оттуда книжка ушла в частные руки.
Руки -- может быть, они были не одни -- донесли ее до подмосковного поселка. Владелец последних частных рук, ничего не поделаешь, умер. Родственники-наследники поспешили вынести ветхое, пожелтевшее, лишнее: туда, где прошлое уже не тяготит. Нет, не варварство это, заклейменное порывистыми книголюбами и прочими читающими людьми. Скорее, ощущение новой жизни. Своей. Временное ощущение, без ветхих наростов. Простительное. В молодости так бывает. От смутного пока сопротивления напористой арифметике, обозначенной в цифрах (кем-то/зачем-то) твоей исключительной продолжительности. Средней весьма продолжительности, декларируемой занудной статистикой. Они нас пугают? Могилами и из могил? Небытие -- не пройдет!

После работы побывала в Музее Булгакова. Получила вторую часть авторских экземпляров книжки-выставки "Борьба за роман "Белая гвардия"...", и еще два -- сверху причитающихся (по договору). Книжка, говорят, расходится. Удивительно.
Авторские едва поместились в сумку, в ней уже третий день тяжелеет рукопись булгаковской библиографии. Редактирую, таскаю с собой везде. Но... зашла в парфюмерный магазин и, страдая от собственной расточительности и будущности ближайшей -- рабочей и черт знает какой, купила таки себе флакон любимых духов. Вышла из парфюмерного магазина, осуждая себя притворно: "Дура, дура немыслимая..."
Tags: Ионеско, Книги, Михаил Булгаков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments