m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Календарик

Возвращалась поздно сегодня: поселок тихий, ночь. Купила гречишного меду, пью с чаем. Отвезла книжку "Борьба за роман "Белая гвардия"..." И.В. Вспомнили "Иностранец", конечно. И я поехала домой.
В библиотеку сегодня приходила женщина -- коллекционер карманных календарей. Она пришла ко мне, так как я ей запомнилась почему-то. Она приходила какое-то время тому назад -- на "Библионочь", подарила библиотеке журнал об архитектуре. Вот теперь пришла ко мне, я к ней спустилась, женщина-коллекционер ждала меня у поста охраны: у нее читательского билета нет.
Как она мне обрадовалась, почти как родной. Обрадовалась и говорит:
-- Я с 56-го года коллекционирую календарики, тысячи календариков у меня, разных. Открыточки еще маленькие: развернешь ее, а внутри... календарик. Понимаете? Развернешь, а внутри... календарик.
Я говорю:
-- Это интересно.
Она, путая мое имя, говорит нежно:
-- Мариночка, у меня их тысячи. Я их с 56-го года коллекционирую. Хочу вам подарить. Не продать, сейчас -- всё за деньги, я подарить хочу. Я в Подмосковье живу, утром встаю и еду в Москву. Прихожу в библиотеку школьную: шубку детскую принесу, дубленку недавно привезла, хорошую. Сначала не берут, боятся, что за деньги, а когда узнают, что я так отдаю, радуются...
Женщина-коллекционер, говоря это, сама радуется. Пожилая женщина, старушка серебряная, а глаза блестят -- живые глаза.
Смотрю на нее, и мне неловко: мои глаза совсем не блестят. А здесь такой простой повод -- детская ношеная шубка отдана кому-то, но как хорошо ей от этого, неподдельно хорошо. Я улыбаюсь. Пока я записываю, на бумажном клочке, нужный телефон библиотечного отдела, который, возможно, заинтересуется собранием календариков и открыточек с ними же, женщина-коллекционер вздыхает облегченно:
-- У меня большие неприятности были на прошлой неделе...
-- Какие? -- спрашиваю.
-- Брата похоронила.
-- Примите мои соболезнования, -- отвечаю.
Сухо так отвечаю, но она не обижается.
-- А я вам, Мариночка, журналы в подарок привезла, -- говорит.
Достает из сумки два журнала об архитектуре: один -- свежий, другой уже был подарен библиотеке (в "Библионочь").
-- Этот вы уже дарили, -- говорю я.
-- Вот, сразу видно, честный человек! -- ликует наивная женщина.
Приторности в ликовании нет, есть только какая-то детская недовоплощенность цельности в реальности. Мне хочется поговорить с ней: о ее жизни, об умершем брате... о шубках детских и почему она их раздает, но я не могу сейчас.
И она, мне кажется, это понимает:
-- Мариночка, спасибо. Я позвоню. У меня уже возраст, а я с 56-го года коллекционирую календарики. И открыточки: откроешь ее, а там... календарик.
Tags: Разговоры
Subscribe

  • Вечер для близких

  • Театральная пятница

    В конце рабочей недели (спасибо Л. Н.) — отличный подарок: снова поход в театр, на творческий вечер С. В. Сосновского. Перед вечером — посидели с…

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments