m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

О «Билете» Андрея Платонова

Об этом рассказе Платонова можно узнать из двух изданий. (Если их будет недостаточно -- вдруг захочется литературоведческих толкований, -- можно другие поискать: Российская государственная библиотека выпустила объемную библиографию писателя.) Оба издания – в темно-зеленых переплетах. Первое -- "А.П. Платонов. Записные книжки"*. С комментариями Н. Корниенко.

В марте 1934 года Платонов, став членом писательской бригады, сформированной для поездки в социалистическую Туркмению, отправляется в экспедицию по ТССР. Зимой 35-го он снова едет в Ашхабад. (Во время второй поездки в Туркмению Платонов написал повесть "Джан".)
В записной книжке за 1935 год сохранился набросок рассказа "Билет". Вот он:

"Сел человек откуда-то в поезд, мял и вертел какую-то синюю бумажку.
-- Ваш билет?
-- Какой билет…
…………………………
-- Сжавал!"**

В январе 35-го, в начале второй поездки, Платонов пишет письмо жене и сыну (оно включено во второе темно-зеленое издание -- "Архив А.П. Платонова"***):

"Дорогая Муся и умный Тотик!
Второй день я в мутных снегах, в скуке и все больше тоскую по Мусе и Тотику. Ехать мне еще долго-долго. Но – ничего. Зато я вас кормлю и одеваю. Позвони Чернявщуку (1-43-31) – я ему забыл сказать на вокзале – не может ли он по тещиной книжке или через Шарика (он приехал в Москву) достать для Тотика стол и кровать, а также приличный патефон. Особенно – патефон. Тотик шалить меньше будет, меньше скучать, когда будет патефон.
Купила ли ты себе пальто и нравится ли оно тебе? Что случилось нового? Как ведет себя Тотик? Как наш дом?
Берегите друг друга, не психуйте, живите настолько смирно, как будто у вас обоих случилось большое горе. Пишите мне сегодня же в Ашхабад до востребов<ания>.
Целую и обнимаю обоих. Прилагаю маленький рассказ для Тотика.
15/I 35, вагон. Андрей"****.
Рассказ для Тотика (Платона Андреевича Платонова), прилагаемый к письму, называется "Билет".
--------------------------
*Платонов А.П. Записные книжки. Материалы к биографии / публ. М.А. Платоновой ; сост., предисл. и публ. Н.В. Корниенко. – 2-е изд. – М. : ИМЛИ РАН, 2006. – 424 с.
**Там же. С. 162.
***Архив А.П. Платонова. Кн. I. – М. : ИМЛИ РАН, 2009. – 696 с., ил.
****Там же. С. 514.
Tags: Андрей Платонов
Subscribe

  • Страшная месть карлика

    Анекдот про Вовочку и карлика, нарисованного воображением общим ярко — с большим артиклем, вторгаясь в измученные миражи забавного, популярен нынче.…

  • Подарки для старухи

    Нравится мне слово «старуха». Люблю его за тепло и откровенность внетелесного узнавания. За иронию вне календарей. Недавно попалась мне статья,…

  • Устрицы в теплых морях

    Шла привычным своим маршрутом: от Большой Дмитровки — до Китай-города. Зашла в храм св. Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Серафим Саровский —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments