m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Мой пеликан, Волга-мать и "Русские евреи в Америке"

Сегодня получила хорошее известие от уважаемого Э. А. -- вышла одиннадцатая книжка альманаха "Русские евреи в Америке". Ура. В ней есть и мой текст, выхода которого я ждала с особым нетерпением: с таким, знаете, задиристым нетерпением, даже игривым (в меру). Для меня он важен, так как биографический узелок уже поддался, но еще не распутан до конца.
""Белая гвардия" Якова Шигорина" -- называется этот текст, он о режиссере спектакля "Белая гвардия", в 1928 году показанного один раз (всего один) на сцене бродвейского Hampden's Theatre. Биография Шигорина разнообразна и даже загадочна -- почти как сценическая жизнь текстов Булгакова за рубежом, архив режиссера пока не найден. В тексте есть несколько аккуратных предположений, касающихся... я, пожалуй, остановлюсь. Внутренний голос шепчет: "Тормози". Надо к нему прислушаться.

Вчера ночью сын вернулся из теплоходной поездки в Углич. Теплоход, само собой, шел по Волге-матери, перед Угличем сделав остановку в Калязине. Из этого города сын привез мне подарок -- хмурую свистульку-пеликана. Чтобы пеликан свистел/курлыкал, надо налить в него воды, а потом -- подуть в хвост.



Нынешним вечером сын (с пряником из Углича) гостит у своей девушки. На столе письменном оставил ракушки, собранные на берегу Волги. Как обещал. Ну, чтобы я посмотрела...

Tags: Дедуль-бабуль и Вовка, Михаил Булгаков, Яков Шигорин
Subscribe

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Наша лебдя

    Наша лебдя В литературоведении есть такое понятие – «нулевой адресат». Например, пишет поэт стихотворение, обращаясь не к прошлым любовям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments