m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

"Мечты об окончательной теории" и другие мечты

Читаю с большим интересом книгу физика Стивена Вайнберга "Мечты об окончательной теории". Продолжаю читать воспоминания Ганса Грундига. Из книжки Вайнберга узнаю о частицах, струнах, хаосе и симметрии... о законах и случайностях, и как они меняются местами. Физика -- красивая наука.
Вайнберг, это понятно сразу -- из книжки, без его биографии -- атеист. Но мне, например, это не мешает, совсем. Грундиг -- художник, считавший, видимо, себя коммунистом и веривший в этот миф от мечты о равных возможностях, равных для всех. Но насколько он перерос в своих работах красные теории и практики. Умение видеть не свою боль и передать ее -- сохранить, это такой редкий дар, от которого мурашки бегут по коже. Его никаким коммунизмом не растворишь. Дар Грундига свое время пережил и наше переживет, и т. д.
У сына начались вступительные экзамены. Он молодец, но я волнуюсь. Бюджетные места, их мало.
Почитала в Твиттере комментарии к тексту о книжке "Борьба за роман "Белая гвардия"...", мне же интересно -- какие отклики, и один отклик меня расстроил, очень. Он, во-первых, глупый от незнания, этот отклик. Во-вторых, сволочной, нацизмом попахивает. Автор отклика говорит о "второсортности Булгакова", связывая ее с киевскими корнями. Мои предки из Киева, из профессорской среды, но на такую, как в этом отклике, безобразную в своей легкости заносчивость, меня никогда не тянуло... почему-то. И Булгакова не тянуло. Хорошо, что такой отклик -- всего один. Есть надежда? Думаю, да.
Tags: Книги, Маразм крепчал, Михаил Булгаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments